エディター秋田ゆみ子さんも虜。カカオ豆の選定から製造までを一貫して担った、カカオ70%ながらメルティで滋味深いチョコレート「かもがや」と、自家焙煎コーヒー「羚羊(かもしか)」。


(写真左より)コーヒー<100g>¥800、チョコレート<45g>¥1,205

蕪木

TEL. 03(5809)3918





ツリー、サンタ、スノー、この季節のご挨拶がわりに。「スポンジ生地がベース。ひと口で気軽に楽しめて、味は本格派」と編集A。


「クリスマスロリポップ」(3個入り)¥1,400

アンダーズ 東京 ペストリーショップ

※販売期間は、12月1日(金)〜25日(月)

TEL. 03(6830)7765 





バニラやソルト、ジンジャーなど、数字ごとに多彩な味に出会える。「無添加・無着色・保存料なしの自然素材で作るから、味がすこやか。しゃれた包装も◎」とエディター小倉倫乃さん。


キャラメル(8粒入り)¥850

NUMBER SUGAR

TEL. 03(6427)3334





フィンランドの田舎町に暮らす家族による、手作りのポットウォッチャー。鍋本体とフタの間にはさめば、煮込み料理の吹きこぼれ防止に。樺澤貴子さん推薦。


ポットウォッチャー¥600

スプートニク sputnik.
www.strobe-cafe.com

鍋/スタイリスト私物




デパ地下で注文できる隠れた名品。ライター広沢幸乃さんおすすめは、「甘酸っぱいパイナップルに、旬からレアものまで新鮮な果物がぎっしり。歓声間違いなし」。


パインタワー¥2,700(税込)※2日前までに要予約

九州屋小田急新宿店

TEL. 03(3342)1111(代表) 





呑んだ翌朝用に差し上げたい。推薦者はアヴェダPR有吉由妃さん、エディター高山裕美子さん。海苔専門店による茶漬け「海苔物語」と味わい繊細な「小松こんぶ」。


茶漬け「海苔物語」1袋¥150

守半總本舗

TEL. 03(3731)3633


「小松こんぶ」桐箱入り<45g>¥1,200

京都雲月

TEL.  075(491)1133





天然木のハンドルにコルクがついたボトルストッパー。「味の変化が著しい自然派ワインを飲み残したときに便利。英国製でハンドメイド」と広沢幸乃さん。


ボトルストッパー(左から2番目のみ)¥650、それ以外は「ドワネル」別注 各¥1,700

ドワネル

TEL. 03(3470)5007





ギフトコンシェルジュの真野知子さん推薦。デザインユニット・コチャエとコラボした、伝統的なデザインをポップに表現した綿100%のふろしき。大切な贈り物をユーモアで包んで。


だるま、招き猫<直径48㎝>各¥800

むす美 京都

TEL. 075(212)7222





スタイリスト伊藤まさこさんも長年愛用。「京都で創業の『有次(ありつぐ)』の菜ばしは軽くて、一般のそれよりも先端が細いので、非常に作
業しやすい。多めに購入し、友人に渡すことも多いです」。


(写真上より)竹箸<33㎝>¥460、竹箸盛付用<30㎝>¥650

有次 錦店

TEL. 075(221)1091




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