気軽に立ち寄り、「あん」を楽しむ。人気の“あんスタンド”でほっとひと息、おいしい道草はいかが?

BY OGOTO WATANABE

「あん」をもっと気軽に楽しんでほしい。そんな思いから生まれた「トラヤカフェ・あんスタンド」。新宿店に続き、このたび北青山店がオープン、青山通りから1本入った小路に、町中でほっと一息つけるスポットが誕生した。

画像: 「あんバン(An Bun)」¥422(税込)

「あんバン(An Bun)」¥422(税込)

「あんバン(An Bun)」は、北青山店限定メニューのひとつ。むっちりしたまんまるの生地に、つやつやのあんがとろ~り。温かな蒸し生地に、あんペースト「こしあん」をはさんだものだ。まろやかな中にもしっかりとコクのあるあん。このあんの味に合うよう、配合を考えられたという生地は噛みごたえがあり、噛みしめるほどに、粉のかすかな酸味とあんの甘味が口中で絶妙なハーモニーとなる。

画像: 「あんペーストフォンダン(An Paste Fondant)」¥443(税込) PHOTOGRAPHS; COURTESY OF TORAYA CAFÉ

「あんペーストフォンダン(An Paste Fondant)」¥443(税込)
PHOTOGRAPHS; COURTESY OF TORAYA CAFÉ

 表面はさっくり、中はしっとりの「あんペーストフォンダン(An Paste Fondant)」は、「あずきとカカオのフォンダン」の北青山店限定版だ。こちらは、ほろ苦いチョコレート入りの生地の中であんペーストを包んだもの。高温・短時間で焼き上げるから、できたては外はさくっ、ほろり。チョコレートの風味と、おだやかな甘みのあんの相性のよさに、同じ“豆の仲間”なんだとしみじみ。

画像: こざっぱりとした気持ちのいい店内。カウンターで注文して、できたてをその場でほおばるもよし。気取りなく楽しめるのも”スタンド“のよさ PHOTOGRAPH BY OGOTO WATANABE

こざっぱりとした気持ちのいい店内。カウンターで注文して、できたてをその場でほおばるもよし。気取りなく楽しめるのも”スタンド“のよさ
PHOTOGRAPH BY OGOTO WATANABE

 あんスタンドは、気楽に立ちよって、その場でつくりたてをぱくり、小腹を満たすもよし。テイクアウトして青山の散策のおともにしてもよし。あんペーストや焼菓子各種もそろうので、誰かと会う前にさっと寄り、“小土産”(こみやげ)を手にいれてみては。

トラヤカフェ・あんスタンド北青山店
住所:東京都港区北青山3-12-16
営業時間:11:00~19:00
定休日:水曜日、年末年始
電話:03(6450)6720
公式サイト

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