春、人生の新章に進む人も多い季節。特別な物語をラベルに託した、とっておきのワインを大切な人に贈りたい。この香しいワインを育んだエピソードを、エールにかえてーー

BY KIMIKO ANZAI, PHOTOGRAPHS BY SHINSUKE SATO

人生を祝福する鐘の音よ、高らかに。
「ル・カリヨン・ド・ランジェリュス 2016」

画像: このラベルは、シャトーのブドウ畑にいるとサン・テミリオン教会をはじめ3つの教会の鐘の音が聞こえることを描いたもの。人生を祝福する鐘が高らかに響くことを願って贈りたい。ボルドー右岸でトップクラスの名門「シャトー・アンジェリュス」のセカンドラベルで、メルロとカベルネ・フランをブレンド。ブラックベリーやスミレ、リコリス、スパイスの芳醇な香りと、豊かな果実味、なめらかなタンニンもチャーミング。「ル・カリヨン・ド・ランジェリュス 2016」(750㎖)¥28,380 ピーロート・ジャパン TEL. 03-3458-4455

このラベルは、シャトーのブドウ畑にいるとサン・テミリオン教会をはじめ3つの教会の鐘の音が聞こえることを描いたもの。人生を祝福する鐘が高らかに響くことを願って贈りたい。ボルドー右岸でトップクラスの名門「シャトー・アンジェリュス」のセカンドラベルで、メルロとカベルネ・フランをブレンド。ブラックベリーやスミレ、リコリス、スパイスの芳醇な香りと、豊かな果実味、なめらかなタンニンもチャーミング。「ル・カリヨン・ド・ランジェリュス 2016」(750㎖)¥28,380

ピーロート・ジャパン
TEL. 03-3458-4455

第二の人生の幕開けを祝って贈りたい、
「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2004 プレニチュード 2 」

画像: ラベルに描かれた「Plénitude」は“頂点”の意。最初の熟成を経たシャンパーニュが、二度目の熟成の際、最高峰に達したときにリリースされる特別な1 本。芳醇かつ繊細で、薔薇やブリオッシュの香りと熟成からくる深みのある味が魅惑的。第二の人生を歩み始める人に「新章も実り豊かな日々でありますように」と願いを込めて。シャルドネとピノ・ノワールをブレンド。「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2004 プレニチュード 2 」(750㎖)¥72,270(4月1日~ ¥79,530) MHD モエ ヘネシー ディアジオ TEL. 03-5217-9732

ラベルに描かれた「Plénitude」は“頂点”の意。最初の熟成を経たシャンパーニュが、二度目の熟成の際、最高峰に達したときにリリースされる特別な1 本。芳醇かつ繊細で、薔薇やブリオッシュの香りと熟成からくる深みのある味が魅惑的。第二の人生を歩み始める人に「新章も実り豊かな日々でありますように」と願いを込めて。シャルドネとピノ・ノワールをブレンド。「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2004 プレニチュード 2 」(750㎖)¥72,270(4月1日~ ¥79,530)

MHD モエ ヘネシー ディアジオ
TEL. 03-5217-9732

一緒に働く仲間へ感謝をこめて贈りたい、
「ドンナフガータ ベン・リエ 2020」

画像: シチリアの老舗がパンテッレリア島で造る甘口白。サハラ砂漠からの南風が強く吹く島で、「ベン・リエ」はアラビア語で“風の子”の意。急傾斜地の畑では、栽培も収穫も手作業。さらに、陰干ししたブドウを発酵させたブドウ液に加え、再度発酵させるという手間暇かかる手法で造られる。ラベルはワイン造りに携わる人への感謝を表したもの。ともに働く仲間に感謝を込めて贈りたい。ジビッボ(アレクサンドリア・マスカット)100%。「ドンナフガータ ベン・リエ 2020」(750㎖)¥10,450 クリオ・インターナショナル TEL. 03-6434-5301

シチリアの老舗がパンテッレリア島で造る甘口白。サハラ砂漠からの南風が強く吹く島で、「ベン・リエ」はアラビア語で“風の子”の意。急傾斜地の畑では、栽培も収穫も手作業。さらに、陰干ししたブドウを発酵させたブドウ液に加え、再度発酵させるという手間暇かかる手法で造られる。ラベルはワイン造りに携わる人への感謝を表したもの。ともに働く仲間に感謝を込めて贈りたい。ジビッボ(アレクサンドリア・マスカット)100%。「ドンナフガータ ベン・リエ 2020」(750㎖)¥10,450

クリオ・インターナショナル
TEL. 03-6434-5301

変わらぬ安寧と幸福を願って贈る
「ドメイヌ・タケダ ベリーA古木 赤(辛口) 2019」

画像: 日本ワインの第一人者・岸平典子さんが山形県上山市で造る美しい味わいの赤。樹齢約70年のブドウは無化学肥料・減農薬の循環型農業で育てられ、とてもピュア。イチゴのような香りも魅力的。キジとブドウのラベルは、キジは汚染のないきれいな土地にしか棲めないことから「この自然を守り続けよう」という誓いが込められている。「あなたのいる場所がいつも清らかでありますように」と祈りつつ。マスカット・ベリーA100%。「ドメイヌ・タケダ ベリーA古木 赤(辛口) 2019」(750㎖)¥4,180 タケダワイナリー TEL. 023-672-0040

日本ワインの第一人者・岸平典子さんが山形県上山市で造る美しい味わいの赤。樹齢約70年のブドウは無化学肥料・減農薬の循環型農業で育てられ、とてもピュア。イチゴのような香りも魅力的。キジとブドウのラベルは、キジは汚染のないきれいな土地にしか棲めないことから「この自然を守り続けよう」という誓いが込められている。「あなたのいる場所がいつも清らかでありますように」と祈りつつ。マスカット・ベリーA100%。「ドメイヌ・タケダ ベリーA古木 赤(辛口) 2019」(750㎖)¥4,180

タケダワイナリー
TEL. 023-672-0040

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