TEXT & PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA
野菜不足かなと感じた時に食べたくなるのが、ヴィーガンで満足感もたっぷりな、中東のひよこ豆のコロッケのようなファラフェル。NYなどではヴィーガンではない人たちにも人気のテイクアウトの定番メニューだ。日本でも、ピタブレッドに詰まった、練りゴマのタヒニソースが美味しいファラフェルサンドイッチを発見するとときめく!
クンバ ドゥ ファラフェルのファラフェルサンド
東京でこんなにおいしい花束みたいなファラフェルに出会えるなんてと感激し、10年ほど通っている店。店主が極めたファラフェルサンドを、幾度訪れても噛み締めるたびに「THE BEST FALAFEL EVER」と心の中でうなずきながら味わっている。ファラフェルとフムスが、たっぷりの野菜の中に潜んでいて、ソースが美味!チリソースで味変も可。カウンターと、小さなテーブル席があり、ひとりでも入りやすい。ヴィーガンの外国人リピーターも多く、テイクアイトしても美味しさは変わらない。
クンバ ドゥ ファラフェル
住所:東京都神泉町23-1ME BLD.1F
TEL. 03-6416-8396
営業時間:火~土 11:30~20:30(L.O.20:00)※ランチは11:30~14:30
日・祝 11:30~18:30 (日・祝)
定休日:月・第4火
ホテル クアビオのファラフェルランチ
マクロビオティック料理やファスティングで親しまれているホテル クアビオ。クアビオは今年15周年を迎え、昨年11月から気鋭の落合昭光シェフが厨房で腕をふるっていて、マクロビオティック料理はもちろん、北海道産オーガニックビーフや長野のジビエを使ったメニューも好評だ。そして、4月からランチメニューに見目麗しすぎるファラフェルが登場! オーガニックの野菜やスパイスにこだわった心身ともに生き返るファラフェルランチをぜひ。
ホテル クアビオ
住所:群馬県吾妻郡草津226-63
TEL. 0120-89-0932
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ラ ピタ ドゥ メゾン サンカントサンクのファラフェルサンドイッチ
昨年11月に代々木上原駅まえに、人気のビストロ・メゾン サンカントサンクが手がけるピタサンドイッチをメインとする店がオープン。イートインもテイクアウトもでき、ファラフェルは、ふかふかのプレーンかモチモチで天然酵母のカンパーニュ、2種類からピタブレッドを選べる。ファラフェルがザクザク入っていてボリューミーで多幸感!季節のピタ、エッグニソワーズ、”ニューオリンズ”フライドチキンなどもあって、全制覇したい。
ラ ピタ ドゥ メゾン サンカントサンク
住所:東京都渋谷区西原3-5-1
営業時間:11:30~20:00(L.O.19:30 )
定休日:水
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桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら