(左)「アルノー・ロバーツ シャルドネ ワトソン ランチ ナパ・ヴァレー2016」<750ml>¥6,700
ナパ・ヴァレーの最南端に位置し、石灰岩が点在する珍しい土壌で、強風が吹きこむ畑で育つシャルドネ。レモンのニュアンスとクールな酸味。スタイリッシュな味わいで、フローラルな香りも印象的
(中)「アルノー・ロバーツ シラー ソノマ コースト 2016」<750ml>¥6,700
ソノマ・コーストの栽培農家のシラーで造られる。果実味がチャーミングで、その奥にひんやりとしたニュアンス。タンニンもなめらかで、果実のうまみが静かに伝わってくる。「こんなエレガントなシラーがあったとは!」と驚く味わい
(右)「アルノー・ロバーツ カベルネ・ソーヴィニヨンクラジュー・ヴィンヤード チョーク・ヒル2014」<750ml>¥14,000
ロシアン・リヴァー・ヴァレーの北、チョーク・ヒルのブドウで造られる。火山性土壌で育つ樹齢14年のブドウを使用し、土着酵母で発酵、フレンチオークの新樽で22か月熟成させる。果実味は豊かでありながらも繊細で、緻密な酸が溶け込んでいる
PHOTOGRAPH BY SHINSUKE SATO
ナパ・ヴァレーの最南端に位置し、石灰岩が点在する珍しい土壌で、強風が吹きこむ畑で育つシャルドネ。レモンのニュアンスとクールな酸味。スタイリッシュな味わいで、フローラルな香りも印象的
(中)「アルノー・ロバーツ シラー ソノマ コースト 2016」<750ml>¥6,700
ソノマ・コーストの栽培農家のシラーで造られる。果実味がチャーミングで、その奥にひんやりとしたニュアンス。タンニンもなめらかで、果実のうまみが静かに伝わってくる。「こんなエレガントなシラーがあったとは!」と驚く味わい
(右)「アルノー・ロバーツ カベルネ・ソーヴィニヨンクラジュー・ヴィンヤード チョーク・ヒル2014」<750ml>¥14,000
ロシアン・リヴァー・ヴァレーの北、チョーク・ヒルのブドウで造られる。火山性土壌で育つ樹齢14年のブドウを使用し、土着酵母で発酵、フレンチオークの新樽で22か月熟成させる。果実味は豊かでありながらも繊細で、緻密な酸が溶け込んでいる