初めてづくしのお茶摘みとお茶席
【菅野麻子の奈良の通い路
和稽古ことはじめ「は」】
Going Back To My Roots
「一番好きな料理はイタリアン。お菓子は、あんこよりも断然クリーム派。趣味は「旅」でも、国内旅行は仕事で訪れる撮影ロケ地くらいの経験値。日本の伝統文化や和の作法に触れないまま、マチュアな年齢となってしまった私ですが、この度、奈良の煎茶道美風流に入門させていただくことになりました。」そんなファッション・ディレクター、菅野麻子さんが驚きと喜びに満ちた、日本文化「いろはにほへと」の学び路を綴る。連載第三回目は、人生初のお茶摘みとお茶会への参加を経て決意する、「入門までのいきさつ(3)」です