TEXT & PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA THANKS TO JA-KYUNG JUNG
ギュバンドガムチプの韓食コース
約4年ぶりにソウルへ。現地の友人たちによると、「目覚めるたびに新しいカフェとベーカリーがオープンしている」とのこと。憧れの韓屋ステイもかない、宿からほど近い安国の行ってみたかった韓屋レストランにも予約。息を呑むほど美しい刺繍のショールームに併設の小さなレストランだ。
シラヤマギクのナムルから、暑い日に爽やかな常温の干した大根のお茶まで、初めていただくものが続々登場してときめきが止まらず。締めの五穀おこわの蓮の葉包みと、滋味深いシジミ汁も完璧だった。茹でたタコと一緒にいただいた奈良漬のようなウリの酒粕漬けは、韓国人でも知らない人もいるとかで、さっそく広蔵市場で買い求めたほど。
ギュバンドガムチプ
住所:ソウル市鍾路区北村路1ギル24-4
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00
定休日:無休
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モックモン ホンデイックヨク店のミナリ サムギョプサル
旅の友のリクエストがサムギョプサルだったので、3月にオープンしたばかりの焼肉店へ。釜山で食べたミナリ(セリ)サムギョプサルが美味しかったので、迷わずそれをオーダー。皮付きのサムギョプサルを、ほろ苦いミナリとキムチ、豆もやしと一緒に焼いていただく。エゴマやサンチュはいい頃合いに追加してくれ、ニュートロなインテリアもマイタイプで落ち着く。身も心も満たされ店を出た途端、すでに旅の友はリピートしたいと、ほろ酔い気分で独りごちていた。
モックモン ホンデイックヨク店
住所:ソウル市麻浦区ワールドカップ北路4ギル8 1F
営業時間:12:00~24:00
定休日:無休
TEL. 010-5960-2930
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Cafe MAAのアイスクリーム
昨年8月にオープンしたカフェのお目当ては、芸術作品のように美しいソフトアイスクリーム。季節によってフレーバーが変わり、訪れた日はゲイシャソフトアイスクリーム、ジャスミン、ストロベリー、ローズ。フローズンイチゴが隠れていて、それはそれは美味。翌日からはラベンダー、ブルーベリー、カシスとアカシアハニーフレーバーに。カフェのメッカ、ヨニドンにあるので、カフェ巡りの途中にも良さそう。屋台の焼きそばにしか見えないバーミセリモンブランも言葉を失う美味しさ!
Cafe MAA
住所:ソウル市西大門区延禧路11ガギル48-10
営業時間:11:30~19:00
定休日:無休
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桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら