卵サンド
1.鍋にお湯を沸かし、卵をそっと入れて7分半ゆで、冷水に取る。粗熱が取れたら殻をむき、ボウルに入れる。
2.きゅうりは両端を切り落とし、薄切りにして別のボウルに入れる。軽く塩を振って混ぜ2~3分おき、流水にさらしてしっかり水気を絞る。
3.①にクリームチーズとマヨネーズを加え、塩を軽くして、こしょうを挽き、泡立て器でつぶしながら混ぜ合わせる。②のきゅうりを加えて、スプーンで混ぜる。
4.パン2枚をまな板に並べ、③を1/2ずつのせ、それぞれにパンをかぶせて軽く手で押さえる。二等分に切り分ける。一組切るごとに、包丁を拭くときれいな切り口に。器に盛る。
PHOTOGRAPH BY MASANORI AKAO
2.きゅうりは両端を切り落とし、薄切りにして別のボウルに入れる。軽く塩を振って混ぜ2~3分おき、流水にさらしてしっかり水気を絞る。
3.①にクリームチーズとマヨネーズを加え、塩を軽くして、こしょうを挽き、泡立て器でつぶしながら混ぜ合わせる。②のきゅうりを加えて、スプーンで混ぜる。
4.パン2枚をまな板に並べ、③を1/2ずつのせ、それぞれにパンをかぶせて軽く手で押さえる。二等分に切り分ける。一組切るごとに、包丁を拭くときれいな切り口に。器に盛る。