TEXT & PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA
西荻窪 OKASHIYA Karhuのレモンケーキ
柑橘類にめっぽう弱いので、懐かしさもあるレモンケーキという存在も好き。“レモンケーキとお酒にも合うお菓子”で人気の西荻窪の焼き菓子店、「OKASHIYA Karhu(オカシヤ カルフ)」で、久しぶりに心打たれるレモンケーキに出会ってしまった!チャーミングな愛らしいフォルム、目の覚めるそしてちょうどいい酸味にも惚れ惚れ。香りの良い広島県、瀬戸内海の大長レモンにこだわって、皮や果汁を丸ごと使っているそう。コーヒーにも紅茶にも合う。差し入れにも重宝している。
OKASHIYA Karhu
住所:東京都杉並区西荻北4-4-5 1F
営業日:火・金・土・日
営業時間:11:00〜18:00 (金曜は13:00〜18:00)
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foodmoodの、クッキーBOX
ほのぼのと優しい、「foodmood(フードムード)」の焼き菓子。スイカ色のクッキーボックス。届くと、想像していたよりも大きめのボックス!オートミールにココナツミルクを絡めたココナツグラノーラ、コクのあるピーナツバタークッキー、青のりとカシューナッツのクラッカー、黒ごまスティック、ジンジャークッッキー、チョコとココナツのドロップクッキーの詰め合わせ。「好きー!」と心の中で叫びながら噛み締めます。なかしましほさんの作る“ごはんのようなおやつ”は本当に食べ飽きない、心にしみるおやつです。
フードムード
※クッキーBOXは、現在オンラインショップで販売
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RAUの、ジェラートサンドサブレ
“情景を形状に”をコンセプトに、繊細なおいしさをフォルムにしたデセールが魅力の、京都の「RAU(ラウ)」。香りを調香するように作ったというジェラート「Gelato Koki」 と、京都やパリの瓦がモチーフの人気のサブレ「Nami-Nami」のクッキー生地でサンドしたジェラートサンドサブレが7月にデビュー。エレガントで奥深い味わいと香りがひろがる。「Nami-Nami」には、4年ほど前、初めて訪れたお店で目に飛び込んで来たときに衝撃的な美しさに心奪われた思い出が。ジェラートには、カシスと胡椒とキャベツと、ミルクジェラートに燻製の香りを閉じ込めたスモークフレーバーなども!!
桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら