稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、地元の味を楽しみ、料理教室へ行くこと。ここのところレストランもニューオープン・ラッシュ。足を運んで気に入った3軒をご紹介

TEXT & PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA

代官山「メリー ジェーン」の、ブランチビュッフェ

 代官山の駅前にできた「フォレストゲート代官山」の1階に、10月にオープンした「Mary Jane(メリー ジェーン)」。カフェ&ワインバーとして、朝から利用できて重宝!「メリー ジェーン ブランチ」の野菜たっぷりのビュッフェは、目新しいスパイスを効かせた料理に食指が動く。ブリオッシュフレンチトーストなどの朝食メニューや、スパイシーチキンとボイルドエッグ、チェダーチーズのチャバタサンドなどアラカルトメニューもあり、ペットと一緒にお茶時間も過ごせる和みの空間だ。ここは「日本食品総合研究所」の喫茶室でもあるので、シェフズディナーや試食会などポップアップも企画しているそう。

画像: ブランチビュッフェから、洋梨と生ハムのグリーンサラダ、オレンジブロッサムドレッシング、鯖のコンフィ/グリーンオリーブとセロリ、レーズンのソースなど

ブランチビュッフェから、洋梨と生ハムのグリーンサラダ、オレンジブロッサムドレッシング、鯖のコンフィ/グリーンオリーブとセロリ、レーズンのソースなど

画像: グリーンタヒニやザアタルパンなど目新しい料理にワクワクする

グリーンタヒニやザアタルパンなど目新しい料理にワクワクする

画像: サツマイモのハーブグラタン、温かいメニューやスープも。ビュッフェ形式の「メリー ジェーン ブランチ」¥3,300

サツマイモのハーブグラタン、温かいメニューやスープも。ビュッフェ形式の「メリー ジェーン ブランチ」¥3,300

画像: フォレストゲートの中庭に面した気持ちのいい空間

フォレストゲートの中庭に面した気持ちのいい空間

メリー ジェーン
住所:東京都渋谷区代官山20-23 フォレストゲート代官山1階
営業時間:10:30~17:00
定休日:水曜
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麻布台「サーワーン ビストロ」の、革新的なタイ料理

 11月にオープンして話題の麻布台ヒルズにお目見えしたのが「SAAWAAN BISTRO(サーワーン ビストロ)」。こちらはタイのミシュラン一つ星に輝いた「サーワーン」のカジュアルラインで、タイの宮廷料理の思考をもとに再構築した繊細で美しい料理の数々を、シェアしていただくスタイルが楽しい。自家製のターメリックを使ったターメリックライスにレモングラス、ローストココナッツ、干し海老、鰹節、みょうが、ブンタン、酒盗ソースなどを合わせたライスサラダなどを、アラカルトでも、代表メニューを詰め込んだコースメニューでも楽しめる。香りの良いハーブやスパイスを使った、美しくて頬の落ちる料理の数々は、まさに食の芸術。五感でタイ料理の奥深さを旅することができる。

画像: サーワーン タイライスサラダ「KHAO YUM」¥1,705

サーワーン タイライスサラダ「KHAO YUM」¥1,705

画像: 和牛のマッサマンカレー「MASSAMAN NEUA YANG 」¥4,048

和牛のマッサマンカレー「MASSAMAN NEUA YANG 」¥4,048

画像: かぼちゃのカスタード「SANGKAYA FAATONG」¥1,628。コースメニューは6品¥10780。ワインやカクテルとのペアリングも楽しめる

かぼちゃのカスタード「SANGKAYA FAATONG」¥1,628。コースメニューは6品¥10780。ワインやカクテルとのペアリングも楽しめる

サーワーン ビストロ
住所:東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JP タワー タワープラザ3F
営業時間:(ランチ)11:00~14:00(ディナー)17:30~23:00(タイタパスバー)11:00~14:30、17:30~23:00
定休日:無休
TEL. 03-6441-0737
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駒沢大学「バティス!」の、野菜たっぷりイタリアン

 2022年夏にオープンした、手打ちパスタと美味しい野菜のイタリア料理店。テーブル席が3つとカウンターのコージーで温かな雰囲気の店だ。軽やかなロゼワインを頼んで、目利きの選りすぐった野菜たっぷりのどれも美味しそうな料理を選ぶのが楽しい。この日は、温泉水を利用して栽培している山形小野川温泉もやしと地鶏のパスタ、どうしてもメニューにあると頼んでしまう、食欲をそそるポモドーロパスタ、友人の推しのフライドポテトなどをチョイス。大人味のティラミスもぜひ!

画像: ブッラータのトロトロの部分、ストラッチャテッラがミルキー!バースデーケーキのようなビジュアルに歓声があがる。柿と生ハム、ストラッチャテッラ¥2,400

ブッラータのトロトロの部分、ストラッチャテッラがミルキー!バースデーケーキのようなビジュアルに歓声があがる。柿と生ハム、ストラッチャテッラ¥2,400

画像: ペコリーノチーズをたっぷりトッピング。黒ニンニクのディップを付けて。フライドポテト¥700

ペコリーノチーズをたっぷりトッピング。黒ニンニクのディップを付けて。フライドポテト¥700

画像: トマトの甘味に頬が落ちる。ポモドーロパスタ¥1,600

トマトの甘味に頬が落ちる。ポモドーロパスタ¥1,600

画像: メレンゲ仕立てで、ふわふわ!ティラミス¥800

メレンゲ仕立てで、ふわふわ!ティラミス¥800

バティス!
住所:東京都世田谷区上馬4-2-24 GranDuo KomazawaVI 1F
営業時間:(土日祝ランチ)12:00~15:00(ディナー)18:00~23:00(日曜)18:00~22:00
定休日:月曜日、不定休 ※営業日はインスタグラムでチェック
TEL. 090-2041-0716
公式インスタグラムはこちら

桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら

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