卵とチーズのパスタ
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かす。じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に、玉ねぎは横半分に切り、繊維に沿って7~8mm幅に切る。お湯が沸いたらマカロニとじゃがいも、玉ねぎを全部入れ、オリーブ油小さじ1/2(分量外)を加えて、マカロニの表示時間どおりにゆでる。
2. ①をゆでている間に、卵をボウルに割り入れ、すりおろしたパルミジャーノ30g、塩、挽いた粒黒こしょう、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせる。フライパンに卵液を入れる。
3. ①がゆで上がったら、軽く水気をきり、②のフライパンに移し、弱火にかける。木ベラで絶えず混ぜながら、ゆっくり火を通す。卵が少しずつ固まってきたら一旦火からはずして混ぜ続け、ゆるければ火に戻す作業を、様子を見ながら繰り返す。全体がなじんで卵液がとろりとしたら火を止める。
4.器に盛り、残りのパルミジャーノをすりおろし、粒黒こしょうを挽きかける。
PHOTOGRAPH BY MASANORI AKAO
2. ①をゆでている間に、卵をボウルに割り入れ、すりおろしたパルミジャーノ30g、塩、挽いた粒黒こしょう、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせる。フライパンに卵液を入れる。
3. ①がゆで上がったら、軽く水気をきり、②のフライパンに移し、弱火にかける。木ベラで絶えず混ぜながら、ゆっくり火を通す。卵が少しずつ固まってきたら一旦火からはずして混ぜ続け、ゆるければ火に戻す作業を、様子を見ながら繰り返す。全体がなじんで卵液がとろりとしたら火を止める。
4.器に盛り、残りのパルミジャーノをすりおろし、粒黒こしょうを挽きかける。