稀代の“おしゃれ食いしん坊”として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、料理教室へ行くこと。気ままな旅がままならぬ昨今も万全の配慮をしつつ、おいしいものの追求には余念なし。そんな彼女の「食いしん坊部」活動のご報告、第六回は「とびきり美味しい、太鼓判の手土産!」

BY MARI KATSURA

 ホームパーティや取材で会う方々に、どうしても味わって欲しい美味しいものたちがある。手土産に選ぶのはいつものこちら。自分がもらっても、とびきり嬉しいものを送りたいので。

「フルーツ アンド シーズン」の、旬を味わうカラフルなタルト

 日本のフルーツは世界に誇る美味しさ! 季節のフルーツをふんだんに用いたヴィーガンフルーツサンドで知られる「フルーツ アンド シーズン」が、ヴィーガンスイーツの専⾨店へと⽣まれ変わりました。その第⼀弾として、グルテンフリーのヴィーガンフルーツタルトが新登場。ここのビタミンも補給できるサンドイッチも差し入れに喜ばれますが、タルトならバースデーのサプライズなどにも華やか。愛知県岡崎市の八百屋「ダイワスーパー」が食べごろなどをこだわり抜いて選んだフルーツがたっぷりの鮮やかなタルトは、ヴィーガンスイーツでグルテンフリー。豆乳をベースにしたクリームは軽やかで、豆乳味のないまろやかな味わい。完成までに1年以上試行錯誤したという生地は、米粉とココナッツオイルを用いて、香ばしくて美味しい!

画像: (手前)和梨のタルト¥1,188、(奥)キウイのタルト¥1,080。バナナやマンゴーも人気 PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

(手前)和梨のタルト¥1,188、(奥)キウイのタルト¥1,080。バナナやマンゴーも人気
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

フルーツ アンド シーズン
住所:東京都渋⾕区恵⽐寿⻄1-10-1クリーンパレス1F
営業時間:10:00〜19:00 ※イートインなし
定休⽇:⽉曜(祝⽇の場合は営業、翌⽇は振替休業)
公式サイトはこちら
公式インスタグラムはこちら

「MY PICNIC」の、ドーナツ

「天ぷらは、ちょっと、、、」とか、「揚げ物はちょっと、、、」とおっしゃる方にも一度は試して欲しいふわふわエアリーなドーナツ! 唸るほど軽やかで完成度の高すぎるドーナツは、コーヒーとともに差し入れしたい逸品だ。どこか懐かしく、幸せそうに膨らんだ姿が癒し効果ももたらす愛すべきおやつ。

画像: ドーナツは¥350(1個)、レモンなどの限定フレーバーのものも PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA

ドーナツは¥350(1個)、レモンなどの限定フレーバーのものも
PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA

画像: 個別包装なので手軽なギフトに。8個からオーダーできて、お届けは水・木・土曜日に。いくつかの店でも不定期に販売あり(告知はインスタグラムにて)。この日は世田谷代田の「Hi Monsieur」で購入 PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

個別包装なので手軽なギフトに。8個からオーダーできて、お届けは水・木・土曜日に。いくつかの店でも不定期に販売あり(告知はインスタグラムにて)。この日は世田谷代田の「Hi Monsieur」で購入
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

「サンデーフロマージュ」の、ギフトセット

 ワインにもデザートにもフルーツにも合うチーズが、オンラインショップで。「サンデーフロマージュ」のチーズは美味しいだけでなく、ラッピングにもキュンとさせられるので、手土産やギフトにうってつけだ。ギフトセット『アンシャンテ』には、チーズとともにパンドエピスまで! 私はパンドエピスは好きすぎて自分でも焼くほどなので、このセットには一目惚れ。

画像: ギフトセット「アンシャンテ」(チーズ3種+パンドエピス)¥4,200 COURTESY OF SUNDAY FROMAGE

ギフトセット「アンシャンテ」(チーズ3種+パンドエピス)¥4,200
COURTESY OF SUNDAY FROMAGE

桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら

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