稀代の”おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、料理教室へ行くこと。気ままな旅がままならぬ昨今も万全の配慮をしつつ、おいしいものの追求には余念なし。そんな彼女の「食いしん坊部」活動のご報告、第七回は「ホテルダイニング、最近のお気に入り」

BY MARI KATSURA

 宿泊せずとも、旅気分も味わえて、非日常に連れて行ってくれるホテルダイニング。いつだってときめきや新しい発見があり、記念日や久しぶりに会う友達とゆっくり楽しめる特別な空間! 最近のお気に入り3軒をご紹介

東京エディション虎ノ門の、「ジェイド ルーム + ガーデン テラス」

 ニューヨークの伝説のナイトクラブ「スタジオ54」の仕掛人であり、「モンドリアンホテル」「ハドソンホテル」といったブティックホテルを世に知らしめたイアン・シュレーガーとのコラボレーションで注目の「エディション」。一昨年開業した「東京エディション虎ノ門」の31階のロビーフロアに、10月1日、待望の「ジェイド ルーム + ガーデン テラス」がオープンした。ここを手がけるのは世界的に知られるイギリスのミシュランスターシェフ、トム・エイキンズ。〝ファーム トゥ テーブル″を大切に考える彼の、新鮮な野菜をふんだんに用いて、さらに日本インフルエンスな調味料を効かせた料理は、目にも鮮やか。エイキンズは、日本での展開を「バケットリストの夢のひとつが叶った」とワクワクしているそう。パンもびっくりするほど美味しく、パセリオイルとチャイブ、バジルのバターが添えられている。東京タワーと広がる景色を望むガーデン テラスでは、エイキンズならではのロブスターロールやチキンウイングが楽しめる。

画像: 蒸したヒラメにネギのソースがアクセントのヒラメ、ハマグリ、根セロリ、ホエイ。得意とするディスカバリーワインのペアリングも新たな発見があり楽しい COURTESY OF THE JADE ROOM + GARDEN TERRACE

蒸したヒラメにネギのソースがアクセントのヒラメ、ハマグリ、根セロリ、ホエイ。得意とするディスカバリーワインのペアリングも新たな発見があり楽しい
COURTESY OF THE JADE ROOM + GARDEN TERRACE

画像: 野菜の美味しさがダイレクトに伝わるスモークグレイズドビーツ、サワービーツクリーム、キャビア、発酵きゅうり。上のヒラメのお料理とともに、4皿のコース(昼¥10,000、夜¥16,000(税・サービス料込み)より。 ※季節によってメニューの内容は変わります COURTESY OF THE JADE ROOM + GARDEN TERRACE

野菜の美味しさがダイレクトに伝わるスモークグレイズドビーツ、サワービーツクリーム、キャビア、発酵きゅうり。上のヒラメのお料理とともに、4皿のコース(昼¥10,000、夜¥16,000(税・サービス料込み)より。
※季節によってメニューの内容は変わります
COURTESY OF THE JADE ROOM + GARDEN TERRACE

画像: (左)ロブスターロール、スダチスパイスマヨネーズ、海苔、フライドキャベツ¥3,000(右)JFCチキンウィング、はちみつ、かぼちゃ、柚子胡椒 ¥2,400 COURTESY OF THE JADE ROOM + GARDEN TERRACE

(左)ロブスターロール、スダチスパイスマヨネーズ、海苔、フライドキャベツ¥3,000(右)JFCチキンウィング、はちみつ、かぼちゃ、柚子胡椒 ¥2,400
COURTESY OF THE JADE ROOM + GARDEN TERRACE

画像: ジェイド ルームは、シックな内装の落ち着いた空間 PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

ジェイド ルームは、シックな内装の落ち着いた空間
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

画像: テラスのプランツの緑も美しく、眼下に広がる景色もごちそう PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

テラスのプランツの緑も美しく、眼下に広がる景色もごちそう
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

東京エディション虎ノ門 ジェイド ルーム + ガーデン テラス
住所:東京都港区虎ノ門4-1-1 東京エディション虎ノ門 31F
営業時間:ランチ (土・日のみ)12:00~14:30、ディナー (水~日)17:30~21:30、ガーデンテラス(水~日、夏季限定) 12:00~21:30
TEL. 03(5422)1630
公式サイトはこちら

ホテルインディゴ軽井沢の、「オールデイダイニングKAGARIBI」

 軽井沢の新名所は、今年2月にオープンしたホテルインディゴ軽井沢のオールデイダイニングKAGARIBI(カガリビ)。宿泊者以外も利用でき、朝食が美味しいと評判で、テラス席には愛犬を連れたローカルの人も少なくない。焼き上がり時間が表示されているミニクロワッサンやマフィン、自家製のジャムもとてもおいしいく、信州サーモンやモッツァレラチーズの目玉焼きも美味! オリジナルブレンドのコーヒーもおいしく、大満足の朝食が味わえる。ディナータイムには、楢の薪を使った薪火グリルなども楽しめる。 夏はトウモロコシと黒トリュフのピザが大人気だったそうだ。今後、上田の松茸を使ったメニューにも挑戦したいという。

画像: 朝食のパンも新鮮な野菜のサラダもおいしい。人気のフレンチトーストも! PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

朝食のパンも新鮮な野菜のサラダもおいしい。人気のフレンチトーストも!
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

画像: 朝食のビュッフェ。パンは、それぞれの焼き上がり時間が示されている。レストラン併設のベーカリーでパンやケーキも販売している PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

朝食のビュッフェ。パンは、それぞれの焼き上がり時間が示されている。レストラン併設のベーカリーでパンやケーキも販売している
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

画像: こちらも朝食。ソーセージやハムも滋味深い味わい。朝食ビュッフェ 13歳以上は1名¥4,000(税・サ込み) PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

こちらも朝食。ソーセージやハムも滋味深い味わい。朝食ビュッフェ 13歳以上は1名¥4,000(税・サ込み)
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

画像: 吹き抜けの広々と明るいレストラン。テラスは愛犬もOK PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

吹き抜けの広々と明るいレストラン。テラスは愛犬もOK
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

画像: ディナータイムに薪火料理も楽しめる、2階のプライベートダイニング PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

ディナータイムに薪火料理も楽しめる、2階のプライベートダイニング
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

ホテルインディゴ軽井沢
住所:長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉字屋敷添18番地39
TEL. 0267(42)1100
公式サイトはこちら

ザ・プリンス 箱根芦ノ湖の、「メインダイニングルーム ル・トリアノン」

 クラシックなムードが逆に今とても新鮮な、「ザ・プリンス 箱根芦ノ湖」。大樹に囲まれたなかにたたずむ、建築家・村野藤吾による館は、繊細で美しい。開業44年の歴史を五感で楽しめる「メインダイニングルーム ル・トリアノン」は芦ノ湖を望み、天井が非常に高く、古城のボールルームのような空間だ。近隣で生産される選りすぐりの食材をていねいに組み立てたフレンチは、オーセンティックながら軽やかさもあり、忘れられない味わい。ロイヤルブルーを基調にしたインテリアもここならではのエレガンスに満ちて、記念日などを祝うのにうってつけだ。

画像: 65度で27分調理。柔らかな「富士の鶏胸肉 バルサミコ風味 ナッツの香り サラダ添え」 PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

65度で27分調理。柔らかな「富士の鶏胸肉 バルサミコ風味 ナッツの香り サラダ添え」
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

画像: 「和栗のモンブラン チョコレートアイスクリーム添え」以上すべてコース料理「プレジール」¥9,000(税込み・※サービス料13%は別)より PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

「和栗のモンブラン チョコレートアイスクリーム添え」以上すべてコース料理「プレジール」¥9,000(税込み・※サービス料13%は別)より
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

画像: レストランの利用は要予約。最高のロケーションにある非日常の美麗な空間。テラスの目前に広がる芦ノ湖や、富士山をはじめ山々の景色に癒される。パワースポット九頭龍神社も近い PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

レストランの利用は要予約。最高のロケーションにある非日常の美麗な空間。テラスの目前に広がる芦ノ湖や、富士山をはじめ山々の景色に癒される。パワースポット九頭龍神社も近い
PHOTOGRAPH BY MARI KATSURA

ザ・プリンス 箱根芦ノ湖 「メインダイニングルーム ル・トリアノン」
住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根144 本館西棟GF
TEL.0460(83)1111(受付時間:9:00〜18:00)
公式サイトはこちら

桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら

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