稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、地元の味を楽しみ、料理教室へ行くこと。今回は、春、そして初夏の小遠足にぴったりの鎌倉へ!

TEXT & PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA

ANCHOA KAMAKURAのスペイン料理

画像: スペイン各地で研鑽を積んだシェフの魚介のパエリアは圧巻

スペイン各地で研鑽を積んだシェフの魚介のパエリアは圧巻

 鎌倉駅からすぐのロケーションで、格別に美味なランチを、久しぶりに会う友人と堪能した。こちらは、代々木八幡の「Ardoak(アルドアック)」の酒井涼シェフが、鎌倉に移転し「ANCHOA(アンチョア)」と名を変え2021年8月にオープンした店。喧騒の小町通りとはまた風情の異なる御成通りの路地にあり、隠れ家のよう。大好きなサンセバスチャンに想いを馳せて、チャコリを飲みながら、スペイン料理に舌鼓。海の近い鎌倉だから、魚介も美味しいし、パエリアも旨味のせめぎ合いで最高だ。フランス側のバスク地方で子豚の丸焼きが店内で焼かれていて美味しかった記憶が蘇るが、こちらでも子豚丸焼きの人気イベントがあるそうなので要チェックだ。

画像: この日はカマスのピンチョスや黒鯛、猪の煮込みなども

この日はカマスのピンチョスや黒鯛、猪の煮込みなども

画像: デザートのバスクチーズケーキにもとろける! ¥6,600のランチコースから

デザートのバスクチーズケーキにもとろける! ¥6,600のランチコースから

ANCHOA(アンチョア)
住所:神奈川県鎌倉市御成町2-14-3 御成ビレッジ A棟 1F
営業時間:火曜18:00~22:00/水木金12:00~15:00、18:00~22:00/土日祝12:00~15:00、17:30~21:30 
定休日:月曜定休 不定休
TEL. 070-1314-0406 (完全予約制) 
公式インスタグラムはこちら

KIBIYAベーカリー本店のクッキー

画像: アーモンドクッキー¥450、ゴマとピーナッツクッキー ¥450

アーモンドクッキー¥450、ゴマとピーナッツクッキー ¥450

 クッキーの中でいちばん好きなのが、素朴だけど真似できない、おいしすぎるこの店のクッキーだ。鎌倉に行く都度買い求め、食いしん坊友達に配ったりもする。特に、アーモンドクッキー。アーモンドってこんなに美味しかったの?と、噛み締めるたびに思う。優しい甘さにも惚れ惚れする。石臼で引いた国産小麦の天然酵母のあんず食パンも好き。一昨年夏に約20年ぶりに復活オープンした、御成通りをはさんだ向かいにRESTAURANT KIBIYAも大人気だ。

KIBIYAベーカリー本店
住所:神奈川県鎌倉市御成町5-34
営業時間:10:00~17:00
定休日:水曜
TEL. 0467-22-1862
公式サイトはこちら

              

 喧騒を避けて、美味しいもので満たされる弾丸旅行も楽しい鎌倉。駅からすぐの「鎌倉市農業連売所」に寄って旬の野菜を買い、美味しいフォーの「ラスカル」に寄るのも、材木座まで足を伸ばして「2ND FLOOR」に向かうもよし。今回は、とっておきのスペイン料理のお店を予約、美味しい「萩原精肉店」で買い物もして、鎌倉に行くたび欠かせないお土産も手に入れ、復活した「カフェ ロンディーノ」でプリンとコーヒーもいただき大満喫。

                     
      

井上蒲鉾店の梅花はんぺん

画像: 梅花はんぺん5枚入り¥925、¥955(箱入り)

梅花はんぺん5枚入り¥925、¥955(箱入り)

 創業昭和6年の鎌倉の老舗・井上蒲鉾店に、母も好きな梅花はんぺんを買いに。つなぎや保存料を加えず、上品な味わいの蒲鉾は、魚の鮮度や味にこだわっているので、そのまま食べても本当に美味しい。可愛らしい形にも癒されいつ、味わっても新しいと思う。次は、店推奨レシピ、バター焼きにしてレモンを絞ってみようかな。

画像: 桜の香りの桜しんじょも。こちらは桜の咲く時季のみの季節限定販売。桜しんじょ3枚入り¥660

桜の香りの桜しんじょも。こちらは桜の咲く時季のみの季節限定販売。桜しんじょ3枚入り¥660

井上蒲鉾鎌倉駅前店
住所:神奈川県鎌倉市小町1-4-4
営業時間:9:00~18:00
定休日:年中無休
TEL. 0467-23-3111
公式サイトはこちら

桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら

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