京都生まれ、京都育ちの食いしん坊、京都でおいしいものに出合いたければ、この人に聞けばハズレなし!そんなアマジュンこと天野準子の絶品満腹口福アドレス。9月は焼き菓子を紹介。第3弾は、週2回のみ開いている二条城「Saibakes(サイベイクス)」

TEXT & PHOTOGRAPHS BY JUNKO AMANO

二条城「サイベイクス」

画像: ゴルゴンゾーラの塩気が効いていて、ワインのアテにもぴったり。有機プルーンのスパイス赤ワイン煮を忍ばせた「ゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキ」¥780

ゴルゴンゾーラの塩気が効いていて、ワインのアテにもぴったり。有機プルーンのスパイス赤ワイン煮を忍ばせた「ゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキ」¥780

 大好きな菓子店はいっぱいあるが、今月は、2022年以降にオープンした今、注目の焼き菓子店をピックアップ。わざわざ足を運んでほしい3軒です。

「Saibakes(サイベイクス)」が店を構えるのは、二条城に近い住宅街の路地奥。店前に店名が書かれた小さな額が立て掛けてあるものの、古民家風情をそのまま残す外観は、”店”というより”家”そのものだ。さらに営業は金、土の2日間のみと、隠れ家感も満載だ。

画像: 看板がわりに立て掛けられた額が目印

看板がわりに立て掛けられた額が目印

 引き戸を開け、玄関で靴を脱いで中に入ると、カウンターの上には、ベイクドチーズケーキやタルト、にんじんケーキなど、焼き菓子が並んでいる。

画像: カウンターテーブルの上は、ホールケーキを中心に。そのほか、個別包装された焼き菓子が並ぶ棚もあり

カウンターテーブルの上は、ホールケーキを中心に。そのほか、個別包装された焼き菓子が並ぶ棚もあり

「菓子は好きなんですが、精製されたものを食べると、身体の調子が悪くなることがあって。そこから材料について調べるようになり、自分の好きな材料で菓子を作るようになりました」と、店主・谷百合香さん。
 菓子に使う材料は、国産きび砂糖や種子島の洗双糖、スペルト小麦など、精製されていない砂糖や小麦をはじめ、身体に優しいものをセレクト。

画像: オープン時に焼き立てが並ぶ酵母スコーン「沖縄黒糖と有機ココナッツ」¥380、「有機紅茶と有機イチジク」¥420

オープン時に焼き立てが並ぶ酵母スコーン「沖縄黒糖と有機ココナッツ」¥380、「有機紅茶と有機イチジク」¥420

 スコーンは、イーストを使わず、酵母を使うことで、時間が経っても固くなりにくく、リベイクしなくてもしっとりいただけたり、ヴィクトリアケーキは、クリームにグラスフェッドバターを使うことで軽やかに仕上げたり、身体に優しいだけでなく、素材の特性の活かし方も秀逸。
「甘すぎたり、重たい菓子が得意じゃなくて」と、谷さんが作る菓子はどれも甘ったるさがなく、軽やかだ。 
 毎週木曜になると金曜と土曜に店頭に並ぶ菓子がインスタグラムで発表されるのだが、ゴルゴンゾーラのチーズケーキやフェンネルのショートブレッド、ローズマリーとジンジャーのクッキーなど、ハーブやスパイスを使ったり、独創的な素材合わせも人気の理由だ。
 取材にうかがった日には、「国産ライムとミントのヴィクトリアケーキ」に遭遇。「今週のヴィクトリアケーキはかなり変化球です」と、谷さん本人が言うように、有機ミントのバターケーキに国産ライムを皮まで使用したライムカードとミントが香るホワイトチョコレートバタークリームをサンド。お馴染みのヴィクトリアケーキとは違うフレッシュ感のある味わいが楽しめる。

画像: 「国産ライムとミントのヴィクトリアケーキ」¥780

「国産ライムとミントのヴィクトリアケーキ」¥780

 焼き菓子=”ほっこり素朴”と想像しがちだが、谷さんの作る菓子はエッジが効いた繊細系で、記憶に残る味わい。季節のフルーツを使ったものも多く、行く度に新しい味に出会ええるのも楽しみだ。

画像: 焼き菓子店には珍しい靴を脱ぐスタイル

焼き菓子店には珍しい靴を脱ぐスタイル

「Saibakes(サイベイクス)」
住所:京都市中京区姉西町42-3  
営業時間:金・土11:00~17:00
定休日:日曜〜木曜
TEL. なし
公式サイトはこちら

画像: 天野準子 生まれてこの方、碁盤の目と呼ばれる京都の街中暮らし。雑誌やWEBで京都にまつわるライティングやコーディネートを行っている。プライベートでは、強靱な胃袋を武器に日々、おいしいものをハント

天野準子
生まれてこの方、碁盤の目と呼ばれる京都の街中暮らし。雑誌やWEBで京都にまつわるライティングやコーディネートを行っている。プライベートでは、強靱な胃袋を武器に日々、おいしいものをハント

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