RECIPE BY KEIKO NAGAE, PHOTOGRAPHS BY MANA LAURENT, TEXT BY MIKA KITAMURA
夕食前に飲みものとおつまみで、家族や友人とのおしゃべりを楽しむアペリティフタイム。「フランス人はアペリティフタイムが大好きです。おつまみはお腹にたまらない軽いものを。塩味のパイは定番ですね。フランスの家庭では冷凍パイシートを利用して気軽に焼いています」。
冷凍パイシートを用意すれば、キッチンにあるスパイスやハーブ、市販のペーストなど身近な材料で簡単に作ることができる。パイの形もさまざまあり、それぞれの味で形を変えれば、さらに楽しい!
「パイ生地はすぐにだれるので、やわらかくなって扱いが難しいと感じたら、途中で冷凍庫にすぐに入れましょう。生地が締まったら作業再開。焼きたて熱々をいただきましょう」
今回は、ソーセージロールをご紹介。くるくるっと巻くだけで、ワインにもビールにも合うおつまみになり、ちょっと小腹のすいた人にも喜ばれそう。マスタードを抜いてケチャップを用いれば、子どもたちのおやつにも。
■ソーセージロール
材料
冷凍パイシート
マスタード
ソーセージ
卵黄
1 ソーセージを巻けるように、大きさを決めて生地を切る。
2 奥にめん棒を置き、軽く押して端を薄くする。
3 手前をすこし空けてマスタードを塗り、ソーセージを置く。巻き終わり部分(めん棒で薄くした部分)に指先で水を塗る。
4 ベーキングシートごと巻き始め、最後ははずして手で巻き、巻き終わりを下にして、上から少し押さえる。一旦、冷凍庫に入れて休ませる。
5 卵黄を溶き、表面に刷毛で塗る。
6 ひと口サイズ(2〜2.5cm長さ)に切る。ベーキングシートを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで20分焼く。
▼関連記事