RECIPE BY YOKO ARIMOTO, PHOTOGRAPHS BY YUKI SUGIURA, TEXT BY MIKA KITAMURA
![画像: ミニサイズの春巻きの皮を使って、小さめに作るのがおすすめ。普通サイズの皮なら、半分に切って使う](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2023/11/01/8bf2d1f49b4fe7fbab41c721a43d1d70c752a271_large.jpg#lz:xlarge)
ミニサイズの春巻きの皮を使って、小さめに作るのがおすすめ。普通サイズの皮なら、半分に切って使う
「常温から徐々に油の温度を上げて、カリッサクッの食感に」
有元葉子さんに習う‟揚げ物“。第1回はフライドポテトを、第2回はミラノ風カツレツを習った。第3回は、常温の油に入れて揚げていくカリカリ、サクサクの春巻き。少なめの油でじっくり揚げていく方法をご紹介する。
「ゆっくり揚げれば、時間をかけた分、水分が抜けていくので、カリッとした仕上がりになります。低めの温度で揚げますから焦げませんし、具材を春巻きの皮で包んであるので、油もはねません。油が多すぎると、春巻きが油の中でぐるぐる回ってしまいます。そのため、油をひたひたよりも少なめにします」。
鍋に敷き詰めるように春巻きを入れても大丈夫。しばらくは触らず、泡が小さくなってしゅわしゅわという音になったら、裏返して同様に揚げる。全体においしそうな揚げ色になったら出来上がり。何回かに分けて揚げる場合は、一旦火を消して、温度を下げてから同様に揚げる。
チキンや肉だんごなどを揚げるときも同じようにすれば、表面がカリカリに。熱々がおいしいので、すぐ召し上がれ!
<材料(作りやすい分量)>
春巻きの皮(ミニ) 1袋(10枚)
小麦粉 適量
玉ねぎ(小) 1個
桜えび 40g
太白ごま油
塩
<作り方>
![画像: 1 玉ねぎは皮をむき、半分に切り、薄切りにする。小麦粉と水を同量ずつ合わせ、糊を作る。バットに玉ねぎ、桜えびをそれぞれ用意し、春巻きの皮を1枚ずつはがしておく](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2023/11/01/753e01785b482086e7c9dbf6e6826e3afdb5cbf1_large.jpg#lz:xlarge)
1 玉ねぎは皮をむき、半分に切り、薄切りにする。小麦粉と水を同量ずつ合わせ、糊を作る。バットに玉ねぎ、桜えびをそれぞれ用意し、春巻きの皮を1枚ずつはがしておく
![画像: 2 まな板の上に春巻きの皮を写真のように置き、真ん中より手前に玉ねぎと桜えびを乗せる。奥の角に糊を置く](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2023/11/21/d2e0d429c191dd0dd79f5e5a2c5c9564c4d32bed_large.jpg#lz:xlarge)
2 まな板の上に春巻きの皮を写真のように置き、真ん中より手前に玉ねぎと桜えびを乗せる。奥の角に糊を置く
![画像: 3 手前から皮をかぶせ、空気を抜くようにきつく巻いていく。途中で左右の皮を内側に折りたたんでから巻き、最後にのりでしっかり留める](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2023/11/21/fa3ba03208541b8a9ea84bc52cd9c1e69f45e577_large.jpg#lz:xlarge)
3 手前から皮をかぶせ、空気を抜くようにきつく巻いていく。途中で左右の皮を内側に折りたたんでから巻き、最後にのりでしっかり留める
![画像: 4 春巻きを鍋に詰めて入れ、春巻きの背中が覗くくらいの量の油を鍋に入れ、中火にかける](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2023/11/01/69e2d068c5e6549c43d6a81baa2d431f5947114d_large.jpg#lz:xlarge)
4 春巻きを鍋に詰めて入れ、春巻きの背中が覗くくらいの量の油を鍋に入れ、中火にかける
![画像: 5 ゆっくり揚げ、両面がきつね色になったら油から引き上げる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2023/11/01/866e18c77e31b305bee8f111bbdc154b6c1667a9_large.jpg#lz:xlarge)
5 ゆっくり揚げ、両面がきつね色になったら油から引き上げる
![画像: 6 網の上にのせて油を切り、熱々のうちに塩を振り、器に盛る](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2023/11/23/93b7dcce46311e5ee9c4f97eac33e8c293de7f7a_large.jpg#lz:xlarge)
6 網の上にのせて油を切り、熱々のうちに塩を振り、器に盛る
![画像: 有元葉子(ありもとようこ) 料理家。素材を生かしたシンプルで力強い料理と、環境にも配慮した心地よい暮らし方に多くの共感が集まり、著書は100冊を超える。使いやすく美しい調理道具「ラバーゼ」シリーズを提案し、東京でセレクトショップ「SHOP281」を経営。イタリア・ウンブリアと信州にも家を持ち、東京と信州、イタリアでの生活を楽しむ。 公式サイトはこちら](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2023/06/19/096ccdcbd0cebcace881d7eb8f17090b0ff97784_large.jpg#lz:xlarge)
有元葉子(ありもとようこ)
料理家。素材を生かしたシンプルで力強い料理と、環境にも配慮した心地よい暮らし方に多くの共感が集まり、著書は100冊を超える。使いやすく美しい調理道具「ラバーゼ」シリーズを提案し、東京でセレクトショップ「SHOP281」を経営。イタリア・ウンブリアと信州にも家を持ち、東京と信州、イタリアでの生活を楽しむ。
公式サイトはこちら