TEXT & PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA
Crumb.(クラム)のパンと料理
行きたいお店の好みがいつもバッチリ合う友人が予約してくれた、4月にできた料理店。数十年前にサンフランシスコで出合った、サワードウや個性のあるワインを料理に合わせる店を思わせる、カジュアルでおいしい時間が流れる特別な場所だ。日本橋の人気店「PARKLET」の創業時のメンバーだった女性がひとりで切り盛りし、選りすぐりの素材をシンプルに、最上の一皿に仕上げてもてなしてくれる。その日のメニューが黒板に並び、どれもおいしそうでワクワク。デザートやコーヒーも美味しく、こんなに素敵なレストランがあるのか、と圧倒されたほど。パンやジャムなども購入できる。
Crumb. Hanegi
住所:東京都世田谷区松原5-26-15
営業時間:月~水 18:00~23:00
金 11:00~16:00
土日・祝 12:00~16:00、18:00~23:00
不定休
予約はDMで
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麺線屋formosa(フォルモサ)の
台湾料理
0泊台湾旅を繰り返す強者のお勧めだからと、友人が予約してくれたお店。台湾に行ったら食べたいと思っていたあれもこれもが揃う、台湾ソウルフード愛に満ちたお店。水餃子や牡蠣オムレツなどなど、何を頼んでも美味しい。デザートの揚げ花巻?もマスト。台湾ウーロンハイや台湾古早紅茶ハイもお勧め。川崎市の溝口にあるという台湾おでんが食べられる、このお店の2号店も気になる。
ちなみに台湾は、台北、基隆、台中、新竹、南投、彰化、嘉義、台南、高雄などを旅したけれど、未開拓の東海岸にもそろそろ出かけたい!
麺線屋formosa
住所:神奈川県川崎市高津区二子2-15-7
TEL: 050-5847-7248
営業時間:11:30~14:30、17:30~23:30
第一火曜定休 毎週火曜のランチタイム休
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圧延(あつえん)ジャパン・ミーのパンミー
食べ歩き仲間と感動したのが、こちらの自家製麺。注文を受けてから寝かせた生地を年代物の製麺機で麺にする様子に魅入ってしまう。マレーシア・クアラルンプールのドライチリ・パンミーを日本の素材でアレンジしたのがこの店の唯一無二のジャパン・ミー。国産小麦ゆめちからでできた麺の、味わい深いまぜそばをすすりながら、未知の都市クアランプールに思いを馳せてみたり。
締めのご飯もあって、特製ダレと合い、これもまたおいしい。
圧延ジャパン・ミー
住所:東京都世田谷区下北沢2‐12‐2 サウスウェーブ下北沢1A
営業時間:5:00~15:00
水曜定休
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桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら
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