稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、地元の味を楽しみ、料理教室へ行くこと。今回は食いしん坊仲間が推す、おいしい3軒をご紹介。パンとワインの店、台湾やマレーシアのソウルフードに舌鼓

TEXT & PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA

Crumb.(クラム)のパンと料理

画像: 惣菜の盛り合わせは¥1,400。グラスワインも好みに合わせたものを選んでくれる

惣菜の盛り合わせは¥1,400。グラスワインも好みに合わせたものを選んでくれる

 行きたいお店の好みがいつもバッチリ合う友人が予約してくれた、4月にできた料理店。数十年前にサンフランシスコで出合った、サワードウや個性のあるワインを料理に合わせる店を思わせる、カジュアルでおいしい時間が流れる特別な場所だ。日本橋の人気店「PARKLET」の創業時のメンバーだった女性がひとりで切り盛りし、選りすぐりの素材をシンプルに、最上の一皿に仕上げてもてなしてくれる。その日のメニューが黒板に並び、どれもおいしそうでワクワク。デザートやコーヒーも美味しく、こんなに素敵なレストランがあるのか、と圧倒されたほど。パンやジャムなども購入できる。

画像: この日のパンの盛り合わせにはトマトのフォッカチャや、胡麻のパンも。¥1,200/1人分

この日のパンの盛り合わせにはトマトのフォッカチャや、胡麻のパンも。¥1,200/1人分

画像: 身はしっとり、皮は香ばしく、頬の落ちるおいしいチキンのコンフィ。¥2,600

身はしっとり、皮は香ばしく、頬の落ちるおいしいチキンのコンフィ。¥2,600

画像: ミルクアイスクリームとプラムジャム。¥700

ミルクアイスクリームとプラムジャム。¥700

Crumb. Hanegi
住所:東京都世田谷区松原5-26-15
営業時間:月~水 18:00~23:00
金 11:00~16:00 
土日・祝 12:00~16:00、18:00~23:00
不定休
予約はDMで
公式インスタグラムはこちら

麺線屋formosa(フォルモサ)の
台湾料理

画像: 鶏、エリンギ、イカの揚げ団子、揚げ物3点盛り¥1,180

鶏、エリンギ、イカの揚げ団子、揚げ物3点盛り¥1,180

 0泊台湾旅を繰り返す強者のお勧めだからと、友人が予約してくれたお店。台湾に行ったら食べたいと思っていたあれもこれもが揃う、台湾ソウルフード愛に満ちたお店。水餃子や牡蠣オムレツなどなど、何を頼んでも美味しい。デザートの揚げ花巻?もマスト。台湾ウーロンハイや台湾古早紅茶ハイもお勧め。川崎市の溝口にあるという台湾おでんが食べられる、このお店の2号店も気になる。
 ちなみに台湾は、台北、基隆、台中、新竹、南投、彰化、嘉義、台南、高雄などを旅したけれど、未開拓の東海岸にもそろそろ出かけたい!

画像: 一日限定10食の美味しすぎる豚足で、コラーゲン補給。¥980

一日限定10食の美味しすぎる豚足で、コラーゲン補給。¥980

画像: シメの魯肉飯と麺線、各¥720。4つの器に分けてもらった

シメの魯肉飯と麺線、各¥720。4つの器に分けてもらった

麺線屋formosa
住所:神奈川県川崎市高津区二子2-15-7
TEL: 050-5847-7248
営業時間:11:30~14:30、17:30~23:30
第一火曜定休 毎週火曜のランチタイム休
公式サイトはこちら

圧延(あつえん)ジャパン・ミーのパンミー

画像: ほどよい辛さの麻辣パンミーS、¥650。スープ、追い飯つき

ほどよい辛さの麻辣パンミーS、¥650。スープ、追い飯つき

 食べ歩き仲間と感動したのが、こちらの自家製麺。注文を受けてから寝かせた生地を年代物の製麺機で麺にする様子に魅入ってしまう。マレーシア・クアラルンプールのドライチリ・パンミーを日本の素材でアレンジしたのがこの店の唯一無二のジャパン・ミー。国産小麦ゆめちからでできた麺の、味わい深いまぜそばをすすりながら、未知の都市クアランプールに思いを馳せてみたり。
 締めのご飯もあって、特製ダレと合い、これもまたおいしい。 

圧延ジャパン・ミー
住所:東京都世田谷区下北沢2‐12‐2 サウスウェーブ下北沢1A
営業時間:5:00~15:00 
水曜定休
公式インスタグラムはこちら
公式サイトはこちら

桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら

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