<材料>
以下は、作りやすい分量
(12cmの丸型3台分、直径18cmのング型なら1台分。パウンド型<20×7.5cm×高さ6cm>ならば2台分)

・全卵 150g
・グラニュー糖 125g
・生クリーム100g
・プレーンヨーグルト(無糖)125g
・薄力粉 170g
・ベーキングパウダー 6g
・バター(無塩)60g

<下準備>
1 焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて中火にかけ、泡立て器でゆっくり混ぜる。薄いキャラメル色になったらボウルに移し、ボウルの底を水につけて常温になるまで冷ます。焦げた粒々が底にたまった場合はペーパーなどを用いて濾したものを用いる。高温になるので、※火傷をしないように十分注意して作業すること。
2 型の底と縁のぐるりにオーブンペーパーを敷く。

PHOTOGRAPH BY MASAHIKO TAKEDA
記事本文に戻る

FEATURE

人気記事

手しごと案内人・樺澤貴子の日本のローカルトレジャーを探す旅 生き方がスタイルになる。素敵を更新しつづけるひと 我、装う。ゆえに我あり。栗山愛以、モードの告白 京都人・天野準子の「これ、おいしいから食べよし」 パリのパティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う 男たちのおやつ事情「おやじのおやつ」
LINE@お友だち追加

LATEST ISSUE

Women's Fashion

March 25, 2024

購読申込

FOLLOW US

MEMBERSHIP

編集部から届くメールマガジン、会員限定プレゼントや特別イベントへの応募など特典が満載

新規会員登録

This article is a sponsored article by
''.