稀代の“おしゃれ食いしん坊”として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、料理教室へ行くこと。気ままな旅がままならぬ昨今も万全の配慮をしつつ、おいしいものの追求には余念なし。そんな彼女の「食いしん坊部」活動のご報告、第十一回は「いちご祭り」、この季節ならではのお楽しみをご紹介

BY MARI KATSURA

いちご祭り!

 日本の冬はいちごの美味しい季節! 見た目も愛らしく、甘酸っぱいいちご、品種も多々あり食べ比べも楽しい。というわけで、現在、わたし的いちご祭り開催中。旬のいちご狩り、いちごアフタヌーンティーや、いちごメニューにもそそられる。また、南国のホテルのビュッフェが好きなのは、フルーツがいっぱいだから。季節の果物に目がないのだが、いちご、桃、マンゴー、柑橘類などなど香りの良いものに特に癒され、料理にもよく使っている。

星のや東京の、「苺薫るアフタヌーンティー」

 尊敬してやまない星のや東京総料理長浜田シェフとパティシエによるいちごのアフタンヌーンティーが期間限定で(~5月31日まで)楽しめると聞き、そわそわ。

 10種類のミニャルディーズ全てにいちごが使われていて、味覚の小さな宇宙が広がる。目のまえで専属のスタッフがもてなしてくれ、セイヴォリーの凄まじく可愛らしい箱寿司にはいちご風味のスパークリング日本酒を、主菓子には特別にブレンドされたいちごのような風味の淹れたてのコーヒー、干菓子の段は薪火晩茶を合わせて堪能する。

 泉質の良い温泉まで備えた、大都会大手町にいることを忘れる美しい宿。そして、ここでしか体験できないいちご尽くしの午後。アフタヌーンティーの予約に合わせて宿泊日を選ぶ方も少なくない、というのにも納得だ。

画像: 茶室の小机の上に重箱が置かれていて、わくわく

茶室の小机の上に重箱が置かれていて、わくわく

画像: 玉虫の羽をちりばめた細工が優雅なオリジナルの重箱

玉虫の羽をちりばめた細工が優雅なオリジナルの重箱

画像: 点心。スモークサーモンとサフランライスには柚子胡椒、アスパラとキャビアのバルサミコ酢には奈良漬などが添えられて

点心。スモークサーモンとサフランライスには柚子胡椒、アスパラとキャビアのバルサミコ酢には奈良漬などが添えられて

画像: ずっと愛でていたくなるミニチュアなお菓子達。噂の発酵餡子と苺のマカロンの餡子の優しい甘さが深い余韻を残す。蓬と苺のオペラには発酵緑茶を使っていて、春の目覚めを思わせる爽やかさ。甘酒、和紅茶、発酵柚子シロップなどがアクセントに

ずっと愛でていたくなるミニチュアなお菓子達。噂の発酵餡子と苺のマカロンの餡子の優しい甘さが深い余韻を残す。蓬と苺のオペラには発酵緑茶を使っていて、春の目覚めを思わせる爽やかさ。甘酒、和紅茶、発酵柚子シロップなどがアクセントに

画像: 取材時はあまおうを使用。北海道のいちごも登場予定だ

取材時はあまおうを使用。北海道のいちごも登場予定だ

画像: 「苺薫るアフタヌーンティー」は、「Nippon キュイジーヌ~発酵~」と江戸文化を代表する茶の湯を合わせたアフタヌーンティーで、宿泊客一日1組のみが堪能できる贅沢な茶事。1名¥12,000円(税・サービス込み)※星のや東京宿泊者のみ。3日前までに要予約

「苺薫るアフタヌーンティー」は、「Nippon キュイジーヌ~発酵~」と江戸文化を代表する茶の湯を合わせたアフタヌーンティーで、宿泊客一日1組のみが堪能できる贅沢な茶事。1名¥12,000円(税・サービス込み)※星のや東京宿泊者のみ。3日前までに要予約

星のや東京
住所:東京都千代田区大手町1-9-1
TEL. 050-3134-8091
「苺薫るアフタヌーンティー」
~5月31日まで。
開始時間 14:00~

星のや 東京
公式サイトはこちら

いちごはうす嘉山農園の、いちご狩り

 昨年4月、ずっと行きたかった三浦半島のいちごはうす嘉山農園のいちご狩りに出かけた。すると後ほど同農園ファンのいちごハンター達から、「一番美味しいのは1月、2月」との教えをいただき、4月でもじゅうぶん虜になる赤い宝石でしたが、旬の真冬にリベンジを誓うことに。土にこだわり、おいしさを追求している食べどきのいちごのハウス。皆が美味しい、美味しいと摘んでは頬張るいちご狩りは、天国のよう! リピーターが多いのも納得の、とっておきのいちごの狩り場だ。

画像: いちご好きにとってのパラダイス。品種は紅ほっぺやとちおとめ。30分食べ放題、ミルク付き。時期によって入園料金が異なる

いちご好きにとってのパラダイス。品種は紅ほっぺやとちおとめ。30分食べ放題、ミルク付き。時期によって入園料金が異なる

画像: 持ち帰り用のパッケージにもきゅんとする!

持ち帰り用のパッケージにもきゅんとする!

いちごはうす嘉山農園
住所:神奈川県横須賀市長井1-12-28
営業時間:10:00~16:00
TEL. 090 3237 1583
※いちご狩りは電話で要予約
公式サイトはこちら

TEA & TREATSのイートンメス

 旅取材中のイギリスでもいちご狩りをしたことがある。甘党ではないけれどストロベリーバブロバなどはあると気になるし、ロンドンのカフェでは、素朴なクリームといちごとメレンゲが織りなすイングランドの伝統菓子、イートンメスに感動したことも。そのイートンメスが東京でも気軽にいただける。長年愛飲中の紅茶、アイルランドの黄色い缶でおなじみのキャンベルズ・パーフェクト・ティーで知られる店のそれは、メレンゲとクリームといちごシロップを好きな塩梅で混ぜていただく。イートインとテイクアウトがあり、ピンクのメス(ぐちゃぐちゃの意)をスプーンですくえばたちまちとろける。いちごの酸味がアクセントなので、シロップもなるべく火入れを最小限にしているので風味が豊か。

画像: イートン校が発祥と言われるイートンメス。今年は2月17日からいちごの季節期間限定で楽しめる。「いちごのイートインメス」紅茶とセットで¥1,500

イートン校が発祥と言われるイートンメス。今年は2月17日からいちごの季節期間限定で楽しめる。「いちごのイートインメス」紅茶とセットで¥1,500

画像: イートンメスはお持ち帰りも(テイクアウト¥918)。好みのフレッシュなイチゴをさらに追いイチゴしてもいい

イートンメスはお持ち帰りも(テイクアウト¥918)。好みのフレッシュなイチゴをさらに追いイチゴしてもいい

画像: 通年あるロンドン・ボロー・オブ・ジャムのイチゴとローズウォーターのジャムも人気!¥1,944

通年あるロンドン・ボロー・オブ・ジャムのイチゴとローズウォーターのジャムも人気!¥1,944

TEA & TREATS
住所:東京都世田谷区赤堤3-3-11
営業時間:11:00~19:00(金土日祝のみ営業)
公式サイトはこちら
公式インスタグラムはこちら

桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら

桂まりの偏愛!食いしん坊部 一覧へ

T JAPAN LINE@友だち募集中!
おすすめ情報をお届け

友だち追加
 

LATEST

This article is a sponsored article by
''.