稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、地元の味を楽しみ、料理教室へ行くこと。今回は、長年足を運び続ける新大久保のおすすめ3軒をご紹介

TEXT & PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA

 もはや“電車で行ける韓国”、新旧の美味しいレストランやカフェが立ち並ぶ新大久保。そんな新大久保でお勧めの韓国料理の店はどこ?とよく聞かれる。いつから通っているかわからないお店や、最近のお気に入りを3軒紹介!

高麗参鶏湯

 20年近く通っている参鶏湯の専門店。スープの国の代表メニューのひとつで、韓国でも何軒もの専門店に足を運んでいるが、遠くまで行かなくても滋味深いこのスープをいただける幸せに浸ることができる。韓国では夏に参鶏湯の日があり、夏バテ防止に食べるそう。高麗人参、鹿茸、黄耆、クルミや松の実などを8時間以上煮込んだスープに、餅米、棗などを詰めた丸鶏を入れ蒸しあげたご馳走だ。熱々を、季節を問わず食べたくなる。

画像: ひとり用の土鍋トゥッペギで出される、熱々の高麗漢方参鶏湯¥2,970

ひとり用の土鍋トゥッペギで出される、熱々の高麗漢方参鶏湯¥2,970

高麗参鶏湯
住所:東京都新宿区大久保2-32-3リスボンビル2階 
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
TEL. 03-3207-3323
公式サイトはこちら

チャカン食堂 別館

 こちらもずっと通っている馴染みの店。大好きな街、釜山出身の店主の自慢のメニューがどれもおいしく、東京在住の韓国人の友人もここのヤンニョムチキン(フライドチキン)が気に入ってテイクアウトもしたほど。必ず食べるのがおからのチヂミ。香ばしくて頬が落ちる!釜山といえばの豚足、チョッパルなども美味! ドラム缶テーブルで、釜山の焼酎とともに食せば、もうそこは釜山そのもの。

画像: 豚足と豚ボッサム¥4,048

豚足と豚ボッサム¥4,048

画像: おからチヂミ¥1,628

おからチヂミ¥1,628

チャカン食堂 別館
住所:東京都新宿区百人町1-2-3
営業時間:11:00~23:00
定休日:不定休
TEL. 03-3200-8683
公式サイトはこちら

テンチョ

 長く親しまれてきた素敵な店を、韓国料理の先生に教えていただき予約。韓国に足繁く通うこの日の会食メンバーたちもすっかり魅了されたのが、要予約のとろとろのポッサム。そしてセリが入荷された時だけオーダーできるセリのチヂミ! 隣のテーブルのブデチゲもとっても美味しそうで、またすぐに行きたい店に。本場の居酒屋ムードにあふれているアットホームな店。

画像: 白いキムチで包んで食べれば至福! ポッサム¥4,235

白いキムチで包んで食べれば至福! ポッサム¥4,235

画像: 風味豊かなセリのチヂミ¥2,750。韓国料理にセリ、ミナリは欠かせない

風味豊かなセリのチヂミ¥2,750。韓国料理にセリ、ミナリは欠かせない

テンチョ
住所:東京都新宿区歌舞伎町2-31-3
営業時間:17:00~02:00 
定休日:無休
TEL. 03-3207-3394

桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら

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