最高峰のシングルモルトウイスキー、ザ・マッカランが今年、創業200周年を迎えた。ザ・リッツ・カールトン東京の「ザ・バー」では、ザ・マッカランのアニバーサリーイヤーを祝した限定カクテルを8月20日(火)までの期間限定で提供中。比類なき伝統とクラフトマンシップを、今しか味わえないスペシャルカクテルで堪能あれ

BY EMI ARITA

画像1: ザ・マッカランの
創業200周年を祝う限定カクテルが
ザ・リッツ・カールトン東京に登場

 1824年、創業者のアレクサンダー・リードが、スコットランドのスペイサイドにある小さな蒸留所で最初のウイスキーをつくったことから、その歴史が始まったザ・マッカラン。シェリー酒で味付けされたオーク樽から生まれる琥珀色の美しい色味や、個性豊かな味や香りは唯一無二。卓越した品質とクラフトマンシップを誇る、最高峰のシングルモルトウイスキーとして、創業200年を経た今なお世界中で愛されている。

 そんなザ・マッカランの創業200周年を記念し、現在、ザ・リッツ・カールトン東京 45階の「ザ・バー」では、期間限定のオリジナルカクテルを提供中だ。

画像2: ザ・マッカランの
創業200周年を祝う限定カクテルが
ザ・リッツ・カールトン東京に登場

 オリジナルカクテルを手掛けたのは、ザ・リッツ・カールトン東京のヘッドバーテンダーである和田健太郎氏とタイ・バンコクを拠点にするバー#FindTheLockerRoom のメンバーであり、2023年のバンコク・バーテンダー・オブ・ザ・イヤーに選出されたタナチャット “オング” ロハニミット氏。

 ザ・マッカラン ダブルカスク 12年を使ったカクテルのテーマは”時間”。「過去」「現在」「未来」の3つのテーマのもと、各3種類のオリジナルカクテルを楽しむことができる。

和田健太郎氏によるカクテル

画像: 「過去」:江戶東京水割り サステナブルをテーマに、江戶時代の東京では貴重な蕎⻨を蕎⻨湯まで無駄なく味わったというエピソードを元にした一杯。蕎⻨湯、最上白味醂、茗荷などを使用

「過去」:江戶東京水割り
サステナブルをテーマに、江戶時代の東京では貴重な蕎⻨を蕎⻨湯まで無駄なく味わったというエピソードを元にした一杯。蕎⻨湯、最上白味醂、茗荷などを使用

画像: 「現在」:ビーズ、リーフ アンド バーリー ローカルの食材を中心に、なかなか手に入らない貴和蜜や奥の山抹茶などを使ったカクテル

「現在」:ビーズ、リーフ アンド バーリー
ローカルの食材を中心に、なかなか手に入らない貴和蜜や奥の山抹茶などを使ったカクテル

画像: 「未来」:ザ・セイム・オールド・サワー 未来におけるサステナブルの表れとして、大阪の”始末の心” をテーマにお好み焼きをイメージしたカクテル。小⻨のビールを使い、鰹節をトッピング

「未来」:ザ・セイム・オールド・サワー
未来におけるサステナブルの表れとして、大阪の”始末の心” をテーマにお好み焼きをイメージしたカクテル。小⻨のビールを使い、鰹節をトッピング

タナチャット “オング” ロハニミット氏によるカクテル

画像: 「過去」:ザ・マッカラン オールドファッション クラシックなオールドファッションをザ・マッカランや黒糖を使ってアレンジ

「過去」:ザ・マッカラン オールドファッション
クラシックなオールドファッションをザ・マッカランや黒糖を使ってアレンジ

画像: 「現在」:チョエット タイのセレモニーをモチーフに200年を祝うカクテル。オレンジやほうじ茶シロップ、マッシュルームケチャップ などをユニークな素材が融合

「現在」:チョエット
タイのセレモニーをモチーフに200年を祝うカクテル。オレンジやほうじ茶シロップ、マッシュルームケチャップ などをユニークな素材が融合

画像: 「未来」:グッドオール・ファッションド ハイボール イージーさと複雑さを兼ね備えたハイボール。オレンジビターズや菊花ココナッツシロップが効いた夏にぴったりな一杯 PHOTOGRAPHS: COURTESY OF THE MACALLAN

「未来」:グッドオール・ファッションド ハイボール
イージーさと複雑さを兼ね備えたハイボール。オレンジビターズや菊花ココナッツシロップが効いた夏にぴったりな一杯

PHOTOGRAPHS: COURTESY OF THE MACALLAN

 和田氏、ロハニミット氏ともに、蕎麦湯や山抹茶、鰹節やほうじ茶シロップなど日本の素材とザ・マッカランを見事に融合させた珠玉の一杯をつくり上げている。妥協なきものづくりが息づくザ・マッカランの新たな時代の幕開けを祝う独創的なカクテルで、酷暑の夏の夜を楽しんでみては。

ザ・マッカラン 創業200周年 特別カクテル
提供期間:2024年7月21日(日)〜8月20日(火)
場所:ザ・リッツ・カールトン東京「ザ・バー」
住所:東京都港区赤坂9-7-1東京ミッドタウン 45階
バー営業時間:月〜木 15:00〜23:30 (L.O. フード 22:00/ドリンク 23:00)
金・祝前日 15:00〜24:00 (L.O. フード 22:00 /ドリンク 23:30)
土 12:00〜24:00 (L.O. フード 22:00/ドリンク 23:30)
日 12:00〜23:30 (L.O. フード 22:00 / ドリンク 23:00)
特別カクテル価格:各¥3,500
問い合わせ:ザ・リッツ・カールトン東京レストラン予約
TEL. 03-6434-8711(10:00〜 20:00)

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