稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、地元の味を楽しみ、料理教室へ行くこと。そんな桂さんがキャッチしたおいしい“粉もん”が食べられる3軒をお届け。おやつに、主食に、ぜひチェックを

TEXT & PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA

FRECKLE donuts(フレクルドーナツ)のフレンチクルーラー

画像: (上)グレーズのかかったフレクルドーナツ¥356、(下)プレーン¥324

(上)グレーズのかかったフレクルドーナツ¥356、(下)プレーン¥324

 7月にオープンしたフレンチクルーラー専門店のドーナツは、シュー生地のように軽やかで、食べ飽きない美味しさ。生産者の愛が注がれた素材にこだわり、チョコレートや抹茶、カスタードクリームをはさんだものや、黒いちじくジャムに蜂蜜とゴルゴンゾーラのグレーズなど、季節限定フレーバーなどもあって、季節ごとに通う楽しみも。パッケージも愛らしく、くるりと絞った見た目も食欲をそそる。手土産にも重宝しそう。

画像: 日本茶専門店プロデュースの、ドーナツに合う煎茶とほうじ茶も

日本茶専門店プロデュースの、ドーナツに合う煎茶とほうじ茶も

FRECKLE donuts(フレクルドーナツ)代々木公園店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-51-6
営業時間:10:30~19:00 売り切れ次第閉店
定休日:無休 
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それいゆ食堂のお好み焼き

画像: 夜のメニュー、クワトロチーズ¥1,980。お好み焼きの中にとろけるチーズ、トッピングにモツァレラ、カマンベール、パルメザンを使っている

夜のメニュー、クワトロチーズ¥1,980。お好み焼きの中にとろけるチーズ、トッピングにモツァレラ、カマンベール、パルメザンを使っている

 お好み焼き愛に満ちた店主が、30年近く温めてきた夢を叶えたのが11月5日にオープンしたこの店。カウンター席にふらりと寄るのも、パリのカフェのテラス席をイメージしたガーデンテラスでランチをいただくのも楽しい。
 スキレットで出される熱々ふわふわの山芋入りのそれいゆ風豚玉ミルフィーユに、無添加のおたふくソースや長崎から取り寄せた鰹節を合わせ、すじネギコンには米粉を使うなど、店主のこだわりがそこここに。ワインや、テーマカラーの元気の出るオレンジのカクテルにも合う、おつまみメニューも充実している。

画像: こちらも夜のメニューから。お好み焼きの上にアボカド入りのサラダが載ったサラダガーデン¥1,980

こちらも夜のメニューから。お好み焼きの上にアボカド入りのサラダが載ったサラダガーデン¥1,980

画像: 6人入れる個室もあり

6人入れる個室もあり

それいゆ食堂
住所:東京都港区芝大門1-6-5
TEL:03(5422)1948
営業時間:11:30~22:00(ランチタイム11:30~17:30)
定休日:日・月 
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ØL LA CABINA(オル ラ カビーナ)KODENMACHOの
ウェボスランチェロス

画像: ランチタイムのウェボスランチェロス。ランチタイムは¥1,350、ドリンクセットで¥1.750。コーヒーも美味しい。

ランチタイムのウェボスランチェロス。ランチタイムは¥1,350、ドリンクセットで¥1.750。コーヒーも美味しい。

 ノルウェーなど国内外のクラフトビールで知られる「ØL(オル)」のタコスの店でいただいた、ランチタイムのウエボスランチェロスが美味しく、そして懐かしくて感無量! おすすめの旅先はと聞かれれば、20年以上ずっとメキシコと即答してきた私。メキシコやアメリカで朝食やブランチなど、メニューにあると必ずオーダーするのがウエボスランチェロスなのだ。小伝馬町で出合ったそれは、サワークリームもたっぷり、100%コーンでできているグルテンフリーのトルティーヤも香ばしく、サルサやチリソースで味変できて大満足!

ØL LA CABINA (オル ラ カビーナ)小伝馬町
住所:東京都中央区日本橋小伝馬町16-12 T-PLUS 1F
TEL:03(3527)3009
営業時間:10:00~23:00(月~木、土日)  
金 10:00~24:00
無休
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桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら

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