季節にふさわしいもの、ときめくものをさりげなく――。ギフトコンシェルジュの真野知子さんが、日本の作り手たちによる素敵な贈りものを紹介する連載第2回

BY TOMOKO MANO, PHOTOGRAPHS BY SHINSUKE SATO

 この、世にも可憐で甘やかな花の贈りものは、「パーラー ローレル」のデコレーションケーキだ。作り手は、武藤邦弘さんと康生さん。邦弘さんはシェ・リュイでパティシエとして腕をふるったのち、自身の店を開いた。店と同い年の康生さんは、ベルギーのピエール・マルコリーニで修行を重ねた。卓越したパイピング技術によって、バタークリームで描かれる季節の花々や野草のボタニカルアートにはファンも多く、私もそのひとり。昔ながらのバタークリーム・ケーキはずっしりした後味が苦手だと思っていたが、ローレルのケーキは驚くほどふんわりと軽やかで、舌の上ですーっと溶けていく。じゅうぶんに撹拌して空気をたっぷりと含ませたバタークリームと、カスタードを合わせてあるのだそうだ。しっとりときめこまやかなスポンジになめらかなクリームは、上品で優しい味わい。

画像: アントルメ キリッシュ ¥2,700

アントルメ キリッシュ ¥2,700

画像: アントルメ フランボワーズ ¥2,700

アントルメ フランボワーズ ¥2,700

画像: 邦弘さんの手から生まれるクリームの花。花びらも葉の一枚一枚も、細部まで完璧な美しさ

邦弘さんの手から生まれるクリームの花。花びらも葉の一枚一枚も、細部まで完璧な美しさ

 この素敵なケーキは、季節や用途に合わせてオーダーも可能。クリームは、チョコレートやフランボワーズのフレーバーなどから選べ、花の絵柄もいろいろ相談に応じてくれる。ホワイトチョコレートでできた愛らしい天使や、メッセージボードも添えられる。お祝いの場にこのケーキがあれば、贈られる人も贈る人も、みんな華やいだ気持ちに。

パーラー ローレル
住所:東京都世田谷区奥沢7-24-3
営業時間:9:30~19:00
定休日:無休
電話:03(3701)2420

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