BY YUKINO HIROSAWA, ILLUSTRATIONS BY MOMOYO HAYAKAWA
滋味豊かな味わいとやさしい甘さをもつ栗が今年のクリスマスを席巻する勢いだ。特にホテルの腕利きのパティシエたちは栗のポテンシャルを深く理解し、見事な解釈を多彩に繰り出す。

まずは伝統的な「パレスホテル 東京」のモンブラン 。裏ごしした栗がみっちり詰まったマロンシャンティイを雪山風に。
クリスマス限定スタイル、150個限定の「モンブラン」¥8,000
パレスホテル 東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
TEL. 03(3211)5320

上品な様相の「アルヴァ」のモンブランも和栗ペーストにメレンゲとカスタード、生クリームが。
熊本産の和栗を贅沢に用いた「モンブラン」。中には大粒の栗かが6個も¥6,000(税込)
イタリアンレストラン「アルヴァ」
TEL. 03(5224)3339

モンブランの山をモダンな形に昇華した「ザ・マンダリン オリエンタル グルメショップ」のモンブランは3種の栗を使用。軽やかな食感にカシスの酸味が弾ける。
3種の栗を使用し、カシスのコンフィでアクセントを添えた「モンブラン」¥4,200
ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
フリーダイヤル: 0120-806-823

「パーク ハイアット 東京」のモンブランは、ラム風味の栗クリーム、カシスゼリー、プラリネ、ダークチョコレートと奥行きのある甘みと酸味の調和が新鮮。
「ブッシュ モンブラン」 ¥4,500(税込)
パーク ハイアット 東京 ペストリー ブティック
TEL. 03(5323)3462