弟子たちの持ち味を見極め、師匠はそれぞれの色を自在に活かすための場を拓く。ミシュランの三ツ星店「神楽坂 石かわ」店主・石川秀樹の背中から、弟子たちが学んだものは何か

BY MIKA KITAMURA, PHOTOGRAPHS BY MASANORI AKAO

 石川が、東京へ出てきたのは20歳のときだ。フリーターを2年続けたが、「このままではダメだ」と原宿の日本料理店に飛び込んだ。「人と話すのが苦手だったので営業職は無理だと思って。でも仕事はキツいし、25歳までに辞めようと思っていました。だけど親方のことが大好きでね」。親方は仕事には厳しかったが、休日に子どもたちと一緒のところに呼んでくれたり、ごはんを食べさせてくれたりした。そんな親方を慕い、親方が店を移るたびに石川もついていった。

 あるとき、石川は新店に先に出向き、親方が厨房に入った日からすぐに仕事ができるようにと、準備を任された。「調理場を効率よく動かす作戦を立て、初日からお客さまを迎えられるように段取りしました。そのとき生まれて初めて物事にハマったんです。勉強もスポーツも不得手で夢中になれるものがなかったけれど、店を回すのはすごく面白いって」。経済的な余裕が生まれると、勉強のため食べ歩きを重ね、料理にいっそう精進するようになった。

画像: 石畳の街・神楽坂にふさわしい店名入りの番傘が並ぶ。「石かわ」の入り口の路地に狛犬が。すがすがしく水が打たれ、お客を迎える

石畳の街・神楽坂にふさわしい店名入りの番傘が並ぶ。「石かわ」の入り口の路地に狛犬が。すがすがしく水が打たれ、お客を迎える

 初めて料理長を任された埼玉の店では、自らチラシを作って駅前で配った。八重洲の割烹「岡ざき」ではオーナーに掛け合って食材の質を上げ、月商を3倍にした。この「岡ざき」に専門学校を出たての新人として入ってきたのが、今も石川が心から信頼する小泉だ。その後、ふたりは力を尽くし「神楽坂 石かわ」を立ち上げるが、店を回す“仕組み”を理解していたことが、石かわグループの成功につながっている。「よいスパイラルを生む“仕組み”を考えるのが好きなんです」と石川は言う。お客さまに喜んでいただけ、みなが生き生きと取り組める仕組みづくり。研究のための食べ歩きが全額補助されたり(リポート提出は必須)、華道を習えたり、弟子は学びの機会に恵まれている。全個室の寮完備、3年目以降は家賃補助ありと、石かわグループの福利厚生の手厚さは業界屈指である。

画像: だしは日本料理の根幹。毎朝、当日のだしをひく

だしは日本料理の根幹。毎朝、当日のだしをひく

画像: (写真左)¥39,000(消費税・サービス別)のコースより。じっくり蒸し上げた山口産の黒鮑(アワビ)に、炊いたかぶを崩して合わせ、葛をひいたあんをかけて。かぶのやさしい甘みが鮑のうま味を包み込み、心まで温まる滋味に。食材にまっすぐ向き合う石川らしい一品 (写真右)左の一品のため、厨房では若手がかぶの皮をむく。鮑と合わせる際、炊いたかぶを無造作に崩し、食感の妙を楽しめるようにして仕上げる。だが、下ごしらえでは、大きさを揃える。炊いたとき、かぶの柔らかさやだしの含み具合を均一にするためだ。「どのお客さまの椀も、同じようにおいしく仕上げるため」の、ひと手間である。そういうことを若手は日々の仕事から体得していく 石川秀樹(HIDEKI ISHIKAWA) 1965年新潟県生まれ。2003年「神楽坂石かわ」、2008年「虎白」、2009年「蓮三四七」を開店。現在、全7店を経営し、飲食業の監修なども手がける「石かわグループ」代表。「今年はお節料理も一新しました」 神楽坂 石かわ 住所:東京都新宿区神楽坂5-37 高村ビル1階 営業時間:17:00~(火曜~金曜)、12:00~、17:00~(土曜) 定休日:日曜・月曜・祝日 予約電話:050-3138-5225 公式サイト

(写真左)¥39,000(消費税・サービス別)のコースより。じっくり蒸し上げた山口産の黒鮑(アワビ)に、炊いたかぶを崩して合わせ、葛をひいたあんをかけて。かぶのやさしい甘みが鮑のうま味を包み込み、心まで温まる滋味に。食材にまっすぐ向き合う石川らしい一品

(写真右)左の一品のため、厨房では若手がかぶの皮をむく。鮑と合わせる際、炊いたかぶを無造作に崩し、食感の妙を楽しめるようにして仕上げる。だが、下ごしらえでは、大きさを揃える。炊いたとき、かぶの柔らかさやだしの含み具合を均一にするためだ。「どのお客さまの椀も、同じようにおいしく仕上げるため」の、ひと手間である。そういうことを若手は日々の仕事から体得していく

石川秀樹(HIDEKI ISHIKAWA)
1965年新潟県生まれ。2003年「神楽坂石かわ」、2008年「虎白」、2009年「蓮三四七」を開店。現在、全7店を経営し、飲食業の監修なども手がける「石かわグループ」代表。「今年はお節料理も一新しました」

神楽坂 石かわ
住所:東京都新宿区神楽坂5-37 高村ビル1階
営業時間:17:00~(火曜~金曜)、12:00~、17:00~(土曜)
定休日:日曜・月曜・祝日
予約電話:050-3138-5225
公式サイト

若手を育てることに心を砕く石川は、社員の面接を自ら行う。技術よりも人柄の“素直さ”見るという。「面接で今いる店への不満を述べる子には、『環境が人を変えるのではない。自分を変えられるのは自分だけ』と言い含めて戻します。そもそも、今いる店を辞めると、その店に迷惑がかかる。我を通せば、人としての道を狭めるよって」

 若い頃の石川は、自尊感情の低さに悩み続けた。救いを求め、さまざまな本を読みあさったという。「結局、人生は今を全力で生きるだけ。過去や未来のことにくよくよしても仕方ない」。悩んだぶん、弟子たちの悩みに寄り添える。弟子が仕事をサボったとき、「好きでサボるやつはいない。あいつなりの事情があるはず」と見守ることも。「失敗は仮説がちょっとずれただけ。また仮説を立て、行動すればいい。失敗が許されない世の中にはしたくないよね」

 育てた若手にいったん任せたら、石川はその店へは行かない。「現場に常にいない者は口を挟まない。何か言えば負の遺産になるだけ」。オープンして13年、先日、初めて「虎白」へ客として訪れたとか。
「楽しかったな。でも今後は遠慮します」と、石川は笑う。そんな石川の姿を見て、角谷は言う。料理長になったとき、店で起こるすべてに責任を持つ覚悟を決めました。後輩にもいろいろ挑戦しても
らいたい。失敗したら僕がフォローすればいい。おやっさんにしてもらったことを、後輩にもしてあげたいんです」

画像: ¥38,000(消費税・サービス料別)のコースより。小泉のスペシャリテ、トリュフソース。旬の野菜に合わせたり、飯蒸しにしたり、季節ごとに楽しめる。薄口醬油が隠し味。この冬はご飯にかけて白トリュフをたっぷり削った一品に。トリュフの馥郁たる二重奏を堪能 小泉 瑚佑慈(KOJI KOIZUMI) 1979年神奈川県生まれ。2008年より「虎白」店主。抜群のセンスと穏やかな人柄で、弟子たちの尊敬を集める。「今後は老人食や乳幼児食などの分野で料理を通して社会貢献もしていきたい」 虎白 住所:東京都新宿区神楽坂3-4 営業時間:17:00〜(火曜~金曜)、12:00~、17:00~(土曜) 定休日:日曜・月曜・祝日 予約電話:050-3138-5225 公式サイト

¥38,000(消費税・サービス料別)のコースより。小泉のスペシャリテ、トリュフソース。旬の野菜に合わせたり、飯蒸しにしたり、季節ごとに楽しめる。薄口醬油が隠し味。この冬はご飯にかけて白トリュフをたっぷり削った一品に。トリュフの馥郁たる二重奏を堪能

小泉 瑚佑慈(KOJI KOIZUMI)
1979年神奈川県生まれ。2008年より「虎白」店主。抜群のセンスと穏やかな人柄で、弟子たちの尊敬を集める。「今後は老人食や乳幼児食などの分野で料理を通して社会貢献もしていきたい」

虎白
住所:東京都新宿区神楽坂3-4
営業時間:17:00〜(火曜~金曜)、12:00~、17:00~(土曜)
定休日:日曜・月曜・祝日
予約電話:050-3138-5225
公式サイト

 昨年4月。石かわグループはいち早くテイクアウトを始めた。「弁当を始める。明日までに試作を提出!」という指示が、石川から各店の料理長へ飛んだ。3日後には販売開始。顧客データのデジタル化や、テイクアウトや取り寄せのためのサイト創設も、スタッフ総出で一気呵成に進めた。「僕は弁当箱など備品を集める担当。最短で最高の結果を出せたかな。何事も仕組みづくりが肝です」。石川は言う。「仕事も人生も、今を積み重ねるだけ。うちには売上目標はないんです。数字ではなく、今いらしてくださっているお客さまに喜んでいただくこと。それが一番大切ですから」

 今日も朝から、神楽坂の厨房には、石川の「早くしろ!」「今を燃焼しろ!」の声が響き渡る。

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