BY MARI KATSURA
仲良くなりたい気取らない店、九段「ビストロ ムロイ」
6月20日に九段下へ移転オープンし、店名も「ムロイ食堂」から「ビストロ ムロイ」に一新。仕入れ先と相談し、その時々のいい素材を選び、家では真似できない一皿に昇華させた料理でもてなしてくれる。フレンチ、イタリアン、スペイン料理の研鑚を経て、最近はよりカジュアルな料理に向かっているという店主の室井満シェフ。旅先で出会って衝撃を受けた美味しいものをヒントにすることも少なくなく、スペイン・サンセバスチャンのバルの小さなハンバーガーに着想を得たワインに合うハンバーガーは、ディナーの定番メニューだ。ハンバーガーのトッピングは全部のせがお勧めで、和牛の脂と、赤身肉、豚肉のパテに、スモーキーなベーコンや目玉焼きの黄身がソースのように絡んで完成形に。赤ワイン、ロゼ、オレンジワインにもよく合う。ワインは、5割ほどがオーガニックワイン、グラスワインは550円から。ひとりでも入りやすく、ランチも人気だ。
ビストロ ムロイ
住所:東京都千代田区九段北1-7-5 1F
営業時間:11:30~14:00(L.O.)17:00~22:30(L.O.)
定休日:日・祝日 ※土曜日のランチはお休みです
TEL:03(6265)4972
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桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら