BY KIMIKO ANZAI
淡いロゼ色のグラスの中から飛び出してくるのは、オールドローズの花束を思わせるアロマやラズベリーのリキュール、甘いスパイスとスモーキーなニュアンス。儚さを感じる繊細な果実味とピュアで凜とした酸味も魅惑的。「この世にこんなにも美しいシャンパーニュがあるなんて」と、耽美的な気分にさせられるのが「ルイ・ロデレール クリスタル・ロゼ 2014」だ。上品さとセンシュアリティを併せ持ち、限りなく優美。
「クリスタル」が生まれたのは、19世紀後半、ロマノフ王朝華やかなりし時代のこと。ロシア皇帝アレクサンドル2世がフランスのルイ・ロデレール社に「自らの身の安全を守ってくれるボトル入りのシャンパーニュを」と特注したことに始まる。瓶底の窪みに爆弾が隠せないよう、ボトルの底をフラットにし、すべて透けて見えるようにボトル素材にはクリスタルが用いられた。こうして「クリスタル」は1876年に誕生したのだ。
それから約100年後、6代目のジャン=クロード・ルゾー氏がメゾンの新たなポートフォリオに加えたのが「クリスタル・ロゼ」だ。7代目当主のフレデリック・ルゾー氏はこう語る。
「父は、とても情熱的でエネルギーに満ち溢れた人でした。当時、シャンパーニュの創作には何よりブドウの樹が重要であることを再認識し、テロワールを優美に表現すべく、ロゼを造ることに挑戦したのです」。
ジャン=クロード・ルゾー氏は、最良のピノ・ノワールを産出するアイ村と、“シャルドネの聖地”コート・デ・ブランのアヴィーズ村とル・メニル・シュル・オジェ村の卓越した畑を選び出し、1974年収穫のブドウを使用して最初の「クリスタル・ロゼ」を誕生させた。
特筆すべきはその造り方だろう。メゾン独自の「インフュージョン(浸漬)」という手法で醸しているのだ。これは、発酵前に果皮と果汁のスキンコンタクトを行って香りと色を抽出するというもの。淡い色合いと繊細な味が理想的なレベルで実現できるという。副社長兼最高醸造責任者のジャン=バティスト・レカイヨン氏はこう語る。
「2008年にワイナリーを新設して以来、最先端の設備が整えられたことで、より緻密な作業ができるようになりました。果実を破砕せずにコールドマセレーション(4℃くらいの低温で醸すこと)をしていますが、これで優しくゆっくりと、繊細な色合いや豊かなアロマを引き出すことができるのです」。
この「インフュージョン」という手法は、もとよりメゾンで行われてきたものだが、レカイヨン氏が最高醸造責任者になってからは、その工程がより細やかになったという。
「その理由は、実は日本にあります」とレカイヨン氏は笑顔を見せる。何度も来日する中で日本のお茶と出合い、職人たちが茶葉を優しく醸すことがインスピレーションの源になったと話す。「クリスタル・ロゼ 2014」は、緻密な仕事によって生まれるシャンパーニュなのだ。
7代目当主のフレデリック・ルゾー氏は笑顔で続けた。
「とはいえ、クリスタル・ロゼは決してシリアスなシャンパーニュではありません。飲んだ人は瞬時に幸せになる。幸福な時間を約束してくれるエモーショナルなシャンパーニュなのです」。
だが、「クリスタル・ロゼ 2014」の大きな魅力はそれだけではない。ガストロノミックな料理と合わせてこそ、実力を発揮するところにもある。ファイン・ダイニングでの料理はもちろんながら、日本の懐石料理やすき焼きまで、自然に寄り添ってくれるのだ。メゾンの歴史が生み出す“麗しのロゼ”は、大切な日のために用意しておきたい。
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