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安齋喜美子
COURTESY OF GRGICH HILLS
アメリカン・ドリームが生んだ 美しきワイン“ガーギッチ”で 幸福と成功を祝いたい!
Grgich Hills: Crafting Timeless Wines
“キング・オブ・シャルドネ”と称される「ガーギッチ・ヒルズ・エステート」の創設者は、通称“パリスの審判”と呼ばれるワイン競技会で世界NO.1を獲得した「シャトー・モンテレーナ」の元醸造家。今年3月にその娘で「ガーギッチ・ヒルズ・エステート」のオーナーが来日、“伝説の白”の秘話と自らのワイナリーの“これから”を語ってくれた
Apr 18, 2025
T JAPAN編集部
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FOOD
ワイン
安齋喜美子
白ワイン
ガーギッチ・ヒルズ
カリフォルニアワイン
インタビュー
PHOTOGRAPH:COURTESY OF COURTESY OF ANTINORI
スーパー・タスカンを生み出した アンティノリの最新ワイン 「マタロッキオ」の卓越性とは?
Excellence of Matarocchio
今年3月、イタリアの名門ワインメーカー「アンティノリ」CEO兼醸造責任者のレンツォ・コタレッラ氏が初来日。このたび、日本初登場のトスカーナ・ボルゲリのワイン「マタロッキオ 2019」の唯一無二の魅力と、600年に及ぶアンティノリの哲学を語ってくれた。
Mar 26, 2025
T JAPAN編集部
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FOOD
ワイン
安齋喜美子
赤ワイン
アンティノリ
トスカーナ
イタリアワイン
インタビュー
CEO
COURTESY OF ROBERT GROFFIER
典雅なブルゴーニュを 味わうならこの1本 最高峰の“レ ザムルーズ”
Embracing the Legacy of Burgundy Wine
ブルゴーニュの銘醸ワイン”レ・ザムルーズ”の名手「ドメーヌ・ロベール・グロフィエ」当主のニコラ・グロフィエ氏が昨年11月に来日。独自の理論で造られる最高峰の“レ・ザムルーズ”、「シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・ザムルーズ ザルジル」の美しさの秘密を聞いた
Feb 20, 2025
T JAPAN編集部
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T JAPAN web
FOOD
ブルゴーニュ
安齋喜美子
レ・ザムルーズ
ワイン
シャンパン
シャンパーニュ
インタビュー
赤ワイン
COURTESY OF MASSETO
愛好家が注目する“とっておき“ワイン 心に残る記念日のために。 「マッセート 2021」
"Masseto: Embracing and Preserving Nature"
“スーパー・タスカン(トスカーナ)”のひとつで、世界的人気を誇る「オルネッライア」と同じ生産者が手がける“メルロの女王”が「マッセート」だ。代表取締役社長のランベルト・フレスコバルディ侯爵とマッセート生産管理ディレクターのマルコ・バルシメリ氏が来日、“マッセートの現在と未来”について語ってくれた。
Feb 01, 2025
T JAPAN編集部
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FOOD
ワイン
安齋喜美子
赤ワイン
イタリア
マッセート
トスカーナ
メルロ
シャンパーニュ
COURTESY OF RARE SHAMPAGNE
特別な年にしか造られない 華やかなシャンパーニュ 「レア ロゼ 2014」で人生に乾杯!
Radiant Champagne Delight: Rare Rosé 2014
「レア・シャンパーニュ」は、王妃マリー・アントワネットの“おしゃれ魂”がボトルの中に生きるキュヴェ。その誕生秘話と王妃にまつわるストーリーを、10月に来日したグローバル・ブランド・ディレクターのモード・ラバン氏が教えてくれた
Jan 05, 2025
T JAPAN編集部
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FOOD
グルメ
安齋喜美子
レア シャンパーニュ
シャンパーニュ
シャンパン
ロゼ
レア ロゼ
ワイン
COURTESY OF VEUVE CLICQOT
「ヴ―ヴ・クリコ」の美しきロゼ。 「ラ・グランダム ロゼ 2015 × パオラ・パロネット」登場
VEUVE CLICQUOT LA GRANDE DAME ROSÉ 2015 × PAOLA PARONETTO
「ヴ―ヴ・クリコ」より最新ヴィンテージ「ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム ロゼ 2015 × パオラ・パロネット」が2024年12月末に登場。イタリアの陶芸家 パオラ・パロネットが手がけた“ペーパークレイ”という技法によるボックスも洗練されて美しい。この華やかさが際立つシャンパーニュの秘密を、セラーマスター(最高醸造責任者)のディディエ・マリオッティ氏に聞いた
Dec 12, 2024
T JAPAN編集部
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FOOD
ワイン・シャンパーニュ
ヴーヴ・クリコ
安齋喜美子
ロゼ
シャンパーニュ
シャンパン
COURTESY OF VIÑA TARAPACA
自然と共に。チリワインの名門が魅せる 「タラパカ グラン レゼルバ ブルー ラベル レッド ブレンド2021」
Discover Chilean Wine’s True Charm
「チリワイン=カジュアル」はひと昔前の話。チリには、プレミアムワインの造り手が数多く存在する。「ヴィーニャ・タラパカ」もそのひとつ。今年10月、チーフ・ワインメーカーのセバスチャン・ルイス氏が来日、ワイナリーの理想と取り組みについて語ってくれた。
Nov 21, 2024
T JAPAN編集部
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FOOD
グルメ
赤ワイン
安齋喜美子
チリ
チリワイン
ワイン
おすすめ
ワイナリー
COURTESY OF BORGOGNO
“ワインの王”バローロをより身近に。 楽しい時間のための一本 「ボルゴーニョ バローロ」
Proud Borgogno Barolo
イタリアの高級ワインの代名詞ともいえるのが「バローロ」。長期熟成させてこそ真価を発揮すると言われるが、近年は若くても楽しめて、かつ熟成の可能性が大きなワインも増えている。老舗ワイナリー「ボルゴーニョ」のバローロもそのひとつ。ボトルに隠された歴史と美味しさの秘密をご紹介
Nov 07, 2024
T JAPAN編集部
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FOOD
ワイン
安齋喜美子
バローロ
赤ワイン
ボルゴーニョ
イタリア
おすすめ
ピエモンテ州
COURTESY OF LOUIS ROEDERER
老舗メゾンの歴史と進化を物語る 優美なるロゼ・シャンパーニュ 「ルイ・ロデレール クリスタル・ロゼ 2014」
LOUIS ROEDERER CRISTAL ROSE 2014――EMBODYING ELEGANCE
“プレステージ・シャンパーニュの筆頭”とも称され、その類稀なる美しさでグラスを手にする人を瞬時に魅了するのが「ルイ・ロデレール クリスタル・ロゼ」。今年、そのロゼの誕生から50周年を迎えた。節目の年を祝うべく、7代目当主と副社長兼醸造責任者が10月に来日、”麗しきロゼの物語”を語ってくれた
Oct 22, 2024
T JAPAN編集部
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FOOD
グルメ
安齋喜美子
ルイ・ロデレール
ロゼ
シャンパン
フランス
シャンパーニュ
ワイン
COURTESY OF SUNTORY
高品質のワインを世界へ――。 「サントリー登美の丘ワイナリー」の 新たなチャレンジとは?
TOMINOOKA WINERY Captivates Hearts Around the World
日本ワインの人気は近年高くなるばかり。その中でも、老舗として日本ワインの発展に尽くしてきたのが「サントリー登美の丘ワイナリー」だ。今年は世界的に栄誉ある賞を受賞、進化を続けている。そしてまた、取り組んでいる新たな”挑戦”について、栽培技師長の大山弘平氏に聞いた
Sep 30, 2024
T JAPAN編集部
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FOOD
ワイン・シャンパーニュ
グルメ
ニュージーランド
赤ワイン
安齋喜美子
ファミリーの夢の結実。 繊細で美しきニュージーランドワイン 「クラギー・レンジ」
Craggy Range: A Family’s Dream Realized
設立からまだ25年という若いワイナリーながら、世界的高評価を得ているのがニュージーランドの「クラギ―・レンジ 」だ。近年、進化がめざましいニュージーランドワインの中でも頭角を現している。この8月に3代目のダヴィッド・ピーボディ Jr. 氏が来日、心に染み入るようなピュアな味わいの秘密を教えてくれた。
Sep 01, 2024
T JAPAN編集部
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ワイン・シャンパーニュ
グルメ
ニュージーランド
赤ワイン
安齋喜美子
COURTESY OF MOËT & CHANDON
創業280周年の歴史が生み出す特別キュヴェ モエ・エ・シャンドンの技術の結晶 「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」
Collection Impériale Création No.1--With Artful Soul
創業280周年を迎えたシャンパーニュの老舗「モエ・エ・シャンドン」から、メゾンの歴史を語る特別キュヴェが誕生し、話題となっている。傑出したヴィンテージのみをブレンドしたブリュット・ナチュールのシャンパーニュは、メゾンの新たな挑戦でもある。来日した最高醸造責任者が、その秘密を語ってくれた
Aug 14, 2024
T JAPAN編集部
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ワイン・シャンパーニュ
安齋喜美子
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モエ・エ・シャンドン
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