久しぶりに会いたい友人、ありがとうを伝えたい仕事仲間、愛する家族――優雅なシャンパーニュと、ボン・マリアージュなとっておきのごちそうを携え、年末年始に会いに行こう。煌めく泡が幸せな時間を約束してくれるはず。これから訪れる新しい年に“À votre santé!”。

BY MIKA KITAMURA, PHOTOGRAPHS BY MANA LAURENT, STYLED BY MOTOHO JOH

馥郁たる最上の一本に
一流料亭の和の美味を

画像: 「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2015村上隆 限定エディションギフトボックス」¥43,340/MHD モエ ヘネシー ディアジオ 「すっぽんの煮こごり」1 袋(100g)¥1,296・「からすみ餅」1 枚¥1,620/紫野和久傳

「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2015村上隆 限定エディションギフトボックス」¥43,340/MHD モエ ヘネシー ディアジオ

「すっぽんの煮こごり」1 袋(100g)¥1,296・「からすみ餅」1 枚¥1,620/紫野和久傳

ドン・ピエール・ペリニヨン修道士によってシャンパーニュの製法が築かれたのは17世紀。「最高のワインを造る」という彼の志は300余年にわたって受け継がれてきた。最上のヴィンテージのみで仕立て、最低8年以上の長期熟成で至上の味を造り上げる。「ドン ペリニヨン」は芸術家やクリエイターの発想の源泉となり、アンディ・ウォーホルやレディー・ガガらとのコラボレーションも行われてきた。今年は現代美術家・村上隆との創造的な対話が実現。彼独自の「スーパーフラット」な視覚言語で描かれたアートがボトルを彩る。その至高の一本とともに味わいたいのが、日本の美味の粋を凝縮した「すっぽんの煮こごり」と「からすみ餅」。洋と和の極上のマリアージュを堪能したい。

MHD モエ ヘネシー ディアジオ
https://www.mhdkk.com/enquiry

紫野和久傳
TEL.075-495-5588
https://shop.wakuden.kyoto

熟成がもたらす力強さと
和牛のうまみにときめく

画像: 「2008 ボランジェ R.D.」¥68,200(木箱入り・750㎖)/WINE TO STYLE 「A Piece of Cake」¥7,560/TOKYO COWBOY

「2008 ボランジェ R.D.」¥68,200(木箱入り・750㎖)/WINE TO STYLE

「A Piece of Cake」¥7,560/TOKYO COWBOY

英国王室御用達、映画「007」シリーズでジェームズ・ボンドが愛したシャンパーニュとして世界に名を轟かせる「ボランジェ」。マダム・リリー・ボランジェの革新的アイデアから生まれた「R.D.」シリーズは、グレートヴィンテージとされる年にのみ造られ、ベースとなるワインはすべてオーク樽で熟成。さらに澱(おり)とともに規定の4 倍以上長期熟成するので、複雑で奥行きのあるアロマが生まれる。しかも出荷直前に澱抜きをする画期的な製法によって、濃密で深いうまみとフレッシュさが重なった唯一無二の味わいに。この力強いシャンパーニュには上質な和牛のステーキを。自ら産地市場で牛を買いつけて、ゲストの注文後にその場でカットしてくれる精肉店のステーキ肉のギフトセット。2種類の部位を詰め合わせたポップなパッケージに歓声が上がるはず。

WINE TO STYLE
TEL.03-5413-8831

TOKYO COWBOY
TEL.03-6805-6933
https://tokyocowboy.theshop.jp

幸せな記憶を重ねていく
ブラン・ド・ブランとチーズ

画像: 「ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン グラス2 脚セット エコロジカル ボックス by マルシン・ルサック」(750㎖)¥18,194/ペルノ・リカール・ジャパン 「茂喜登牛」1 ホール(約700g)¥7,140・「幸」18ヶ月熟成(約80g)¥1,300/しあわせチーズ工房

「ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン グラス2 脚セット エコロジカル ボックス by マルシン・ルサック」(750㎖)¥18,194/ペルノ・リカール・ジャパン

「茂喜登牛」1 ホール(約700g)¥7,140・「幸」18ヶ月熟成(約80g)¥1,300/しあわせチーズ工房

1811年のメゾン創設時にシャルドネ種をシグネチャーとする決断をし、ブラン・ド・ブランという名称が登場する以前からシャルドネ100%のシャンパーニュを造り続けている名門「ペリエジュエ」。野花のいきいきとした香り、キリッとした爽快感あふれるブラン・ド・ブランと、ポーランド出身のアーティスト、マルシン・ルサックによる植物模様のグラスのセットが年末年始を彩ってくれる。エコロジカルな考えをもつメゾンの一本に寄り添うのは、ストレスなく放牧された牛のミルクで職人がひとつひとつ丁寧に作ったチーズ。濃厚で深みのあるウォッシュタイプの「茂喜登牛(もきとうし)」、ナッツのような凝縮されたうまみのハードタイプ「幸-sachi-」。

ペルノ・リカール・ジャパン
TEL.03-5802-2671 

しあわせチーズ工房
TEL.0156-26-2585 
https://www.shiawasecheese.com/

華やぎをまとうロゼを
佳味を奏でる焼き菓子と

画像: 「シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット・ロゼ」(ボックスつき・750㎖)¥16,500/エノテカ 「クインテット」¥4,200/パティスリー・オンディーヌ

「シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット・ロゼ」(ボックスつき・750㎖)¥16,500/エノテカ

「クインテット」¥4,200/パティスリー・オンディーヌ


サーモンピンクの麗しい色は、このシャンパーニュの品格を表している。名門ロスチャイルド家がワイン造りのノウハウを注ぎ込んで完成させた気品あふれるロゼ。繊細な酸に加え、ベリー類や柑橘の上品で華やかなアロマ、しなやかなミネラル感、シルキーな口あたり。お供にはハーブや柑橘類、ナッツ、チーズなどを加えた5種類の焼き菓子を。このシャンパーニュの奥に潜む味の要素を際立たせ、"マリアージュ"の楽しみを堪能できる。実力派パティシエふたりがナチュラルな素材を熟練の技で仕立てた洗練の味。今夏オープンしたばかりで、すでに話題のパティスリーが、このシャンパーニュに合わせて特別に作ってくれた。「五重奏」というエレガントな名前も贈り物にぴったり。夕暮れのひとときや食後タイムに。

エノテカ
TEL.0120-81-3634

パティスリー・オンディーヌ
TEL.03-6230-9465
https://www.ondine-patisserie.com/

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