PHOTOGRAPHS, RECIPES, ILLUSTRATIONS BY PHILLIP LIM, EDITED BY SATOKO HATAKEYAMA
3.1 フィリップ リムのデザイナー、フィリップ・リム。
多忙な日々の合間を縫って彼が作る料理がおいしそう、と大評判。本誌のリクエストに応えて、「週末に作ったよ!」と写真とレシピを彼自ら送ってくれた。香りよし味よし食欲をそそられるレシピを全3回に分けてお届けする。
TJAPAN(以下T)
デザイナーとして忙しく過ごす毎日の中で、
料理はどういうときにするのですか?
フィリップ・リム(以下P)
料理はストレス解消にとてもいいのと、何よりも楽しいのでやっています。仕事のあとや週末など、ちょっとした空き時間をみつけて作ることが多いです。
T レシピのアイディアはどこから?
P 私の場合は、旅行先だったり、試行錯誤した結果だったり、好奇心だったりと、さまざま。とにかくいろいろと試すのが好きなのです。
料理の素晴らしいところは、好みの調整がきくし、何より自分のものにできるところだと思います。
T あなたがよく使う素材や調味料はなんですか?
P どういうわけかいつも、にんにく、レモングラス、コリアンダー、塩などを好んで使うことが多いです。抗酸化物質を多く含むスーパーフードも好きです。
T 人生で最初に作った料理はなんですか?
P 鮮明に覚えていますが、それはひどいものでした。
インスタントラーメンを焦がしてしまったんです。これってちょっとありえないでしょう?(笑)
T あなたのお母さまが作ってくれる料理で、
いちばん好きな料理はなんですか?
P 母はカリフォルニアに住んでいるので、私は年に数回しか彼女の料理を食べることができないのです。その代わり、どんな料理でもおいしくなる手作りのカレーペーストを定期的に送ってもらっています。
T おいしい料理を作るうえで、
最も大事なことはなんだと思いますか?
P そのヒミツとは......愛をこめて作ること!
今回の3つのレシピは、私自身がアレンジしてカスタマイズしたお気に入りの料理の中からセレクトしたものです。実際に作っていただいて、気に入ってくれたらとてもうれしいです!
<Pillip Lim's Recipe 01|ジンジャー&バジルチキン>
ごはんと一緒に召し上がれ!
" スパイシー、おいしい、うまっ! "
![画像1: フィリップ・リムの
お気に入りレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2018/08/15/b30d059065627412657cb026590960b2f758819c_large.jpg#lz:xlarge)
材料(4人分)
粗挽きした鶏肉900〜1400g、しょうが1片、にんにく3片、オイスターソース大さじ2、ブリッキーヌ(タイの唐辛子)4本、ナンプラー大さじ1、バジル約450g、植物油大さじ2
1. 鍋に植物油を入れて熱し、鶏肉、スライスしたしょうが、みじん切りのにんにくを入れ、中〜強火で炒める。
2. ほどよく炒めたら、オイスターソース、ブリッキーヌ、ナンプラーを入れ、茶色に色づくまでさらに15〜20分ほど炒める。
3. 火を止めてバジルをちぎり入れ、よく混ぜる。
4. でき上がり。
![画像2: フィリップ・リムの
お気に入りレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2018/08/15/db53fe1860be7e84909cf852d1d452af90606def_large.jpg#lz:xlarge)
<Pillip Lim's Recipe 02|エビのシシトウ&ガーリック炒め>
"さっとできて、おいしくて、みんな大好き"
![画像3: フィリップ・リムの
お気に入りレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2018/08/15/205503fc003bf16a8a6496763ba3d5829f8c7518_large.jpg#lz:xlarge)
材料(4人分)
エビ12尾、シシトウ6本、にんにく1片、わけぎ3本、米粉大さじ1、塩小さじ1/2、植物油約480mℓ
1. 中華鍋に植物油を入れて強火で熱し、米粉をまぶしたエビを入れ、30秒間揚げる。
2. 皿の上にキッチンペーパーを敷き、揚げたエビをのせ、冷ます。
3. シシトウ、にんにく、わけぎを刻み、塩をふり、フライパンで少量の植物油とともに2分ほど炒め、1の揚げたエビの上にのせる。
4. さあ、エンジョイ!(ワインと合わせると、いっそうハッピー! )
![画像4: フィリップ・リムの
お気に入りレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2018/08/15/412ca08d4d8a4a44a315b9ad5332bd14283297c0_large.jpg#lz:xlarge)
<Pillip Lim's Recipe 03|オックステール シチュー>
“ あなたの心と体と魂にガツンと響く ”
![画像5: フィリップ・リムの
お気に入りレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2018/08/15/0e2f26c3d3959ae0c5280e0200965f46be8aedf3_large.jpg#lz:xlarge)
材料(4人分)
オックステール1.4〜1.8kg、玉ねぎ中1/2個、にんにく3片、しょうが1/2個、大根1本、にんじん2本、セロリ2本、塩小さじ1、香菜(コリアンダー)1本、水約3L
1. 水を入れた鍋に、オックステール、スライスした玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、弱〜中火で1〜1時間半ほど煮込む。 塩を少量ずつ入れ、味をととのえる。
2. 大根、にんじん、セロリをカットして加える。
3. 弱火でさらに10〜15分ほど煮込む。水が少なくなったら追加して!
4. 皿に盛りつけたあと、コリアンダーをちぎって上に散らす。これでビール2本はいける!
![画像6: フィリップ・リムの
お気に入りレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2018/08/15/0a4796c328a6e384fe779522f05e61a3a11b17ca_large.jpg#lz:xlarge)
![画像: フィリップ・リム 1973年カリフォルニア生まれ。2005年に自身のブランド「3.1 フィリップ リム」を設立し、2005-’06年秋冬NYコレクションでデビュー。シンプルかつモダンな佇まいにチャーミングなウイットを盛り込んだコレクションが人気 COURTESY OF 3.1 PHILLIP LIM](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2018/08/15/048d1f143ba4c1f55e818dcb1298a15877d9b5b2_large.jpg#lz:orig)
フィリップ・リム
1973年カリフォルニア生まれ。2005年に自身のブランド「3.1 フィリップ リム」を設立し、2005-’06年秋冬NYコレクションでデビュー。シンプルかつモダンな佇まいにチャーミングなウイットを盛り込んだコレクションが人気
COURTESY OF 3.1 PHILLIP LIM