そろそろホリデー・シーズン到来。気兼ねなくテーブルを囲む機会が少なくなった昨今だからこそ、大切な人へ特別なケーキを贈りたい。箱を開けたら笑顔が広がるような素敵なケーキを厳選紹介

BY TOMOKO MANO

メゾンジブレー

 冬、暖かい部屋で冷たいスイーツをいただくのは、至福のひととき。こちらのアイスケーキは配送可能だから、直接会えない方へのホリデー・ギフトにぴったり。ルビーチョコレートと今流行りのカカオパルプを使った最新のサントノーレは、上からのぞきこんだら、まるでピンクの薔薇の花束みたいに見えるデザイン。小さな木こりのサンタも、春の花畑にいるかのよう。大好きな人たちへ、ディナーのあとのハッピーな時間を贈りたい。

画像: 「サントノーレ ルビーフランボワーズ」<直径約16cm>(50台限定)¥6,912(送料別) 予約期間:~2021年12月17日(金) お届け期間:2021年12月18日(土)~26日(日) 電話:046(283)0296 オンライン予約はこちら 公式サイト COURTESY OF MAISON GIVREE

「サントノーレ ルビーフランボワーズ」<直径約16cm>(50台限定)¥6,912(送料別)
予約期間:~2021年12月17日(金)
お届け期間:2021年12月18日(土)~26日(日)
電話:046(283)0296
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公式サイト
COURTESY OF MAISON GIVREE

パーク ハイアット 東京

 深紅のブッシュ ド ノエルを切り分ければ、現われる断面図は赤緑白のハッピーカラー。紅茶をあわせたフレッシュなストロベリームースに深みのあるピスタチオダコワーズ、あまおう苺を用いたジャム、トンカ豆のフレーバーのクリームで組み立てられたケーキを頬張れば、甘酸っぱくさわやかなハーモニーで満たされて。こんなに色鮮やかなのに、合成着色料は不使用。砂糖の量も極力控えられており、通常、果実の量の35%以上の砂糖を用いて作るジャムも、なんと7%にて実現! 試作と研究を重ねたエグゼクティブ ペストリーシェフ、ジュリアン ペリネ氏の心意気と努力に脱帽。エレガントなルックスでありながら低糖で、美容と健康を気にする方も満面の笑顔で楽しめるケーキです。

画像: 「ブッシュ ヴェロア」<25cm>¥7,800 予約期間: ~2021年12月23日(木)※ 受け取り希望日の2日前までに要予約 販売期間: 2021年12月17日(金)~25日(土) 受取場所: パーク ハイアット 東京 2階「ペストリー ブティック」 電話:03(5323)3462(受付時間:11:00~19:00) オンライン予約はこちら 公式サイト COURTESY OF PARK HYATT TOKYO

「ブッシュ ヴェロア」<25cm>¥7,800
予約期間: ~2021年12月23日(木)※ 受け取り希望日の2日前までに要予約
販売期間: 2021年12月17日(金)~25日(土)
受取場所: パーク ハイアット 東京 2階「ペストリー ブティック」
電話:03(5323)3462(受付時間:11:00~19:00)
オンライン予約はこちら
公式サイト
COURTESY OF PARK HYATT TOKYO

ザ・ペニンシュラ東京

 ホワイトチョコレートのソリの内側は、しっとりとした生地のピスタチオジョコンド、キャラメルのムースリーヌ、ラズベリーのマスカルポーネクリームやジェリーが層になったオペラ。ラズベリーの甘味や酸味に、ピスタチオの香ばしさがアクセントを効かせ、味わいも食感も絶妙で、軽やかなワルツが口のなかで奏でられます。子どもたちの笑顔のために、プレゼントを詰め込み、サンタを乗せて夜空を駆けめぐるソリ。愛と喜びをもたらす幸運のモチーフを、聖なる夜のテーブルへ。

画像: 「ルドルフズ ギフト」<15cm×7cm>¥8,100 ※ 11月15日(月)までに予約の場合¥7,290 受取期間:2021年12月18日(土)~25日(土)11:00~18:00 受取場所:ザ・ペニンシュラ東京 B1階「サ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」 電話:03(6270)2888 オンライン予約はこちら 公式サイト COURTESY OF THE PENINSULA TOKYO

「ルドルフズ ギフト」<15cm×7cm>¥8,100 ※ 11月15日(月)までに予約の場合¥7,290
受取期間:2021年12月18日(土)~25日(土)11:00~18:00
受取場所:ザ・ペニンシュラ東京 B1階「サ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」
電話:03(6270)2888
オンライン予約はこちら
公式サイト
COURTESY OF THE PENINSULA TOKYO

ル・ショコラ・アラン・デュカス

 こちらは極上のチョコレートでつくる、クリスマスツリー。芳醇な香りに包まれてツリーを組み立てる作業は、ワクワクと楽しいひととき。アーモンドやヘーゼルナッツ、ミューズリーをぎっしりトッピングした六角形のマンディアンは、オ・レ(ミルクチョコレート)、ノワール(ビター)の2種類に加えて、ドゥーブルショコラ(オ・レとノワールのシンプルなチョコレートを交互に重ねたもの。トッピングなし)の3種類から選べます。子どもたちはもちろんのこと、「ケーキは苦手」という紳士にも、お酒と一緒に楽しんでもらえそう。もちろん、シックな大人の聖夜にも。

画像: 「サパン・ド・ノエル」<H40cm>(オ・レまたはノワール)¥12,960・ドゥーブルショコラ¥9,720 ※ 写真はノワール 。ドゥーブルショコラにはトッピングはありません。 販売期間:2021年11月15日(月)~12月25日(土)※ なくなり次第終了 販売場所:直営店舗(東京工房、六本木、日本橋髙島屋、大丸心斎橋、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ )、オンラインブティック 電話:03(3516)3511 公式サイト COURTESY OF ATELIER MAI 98

「サパン・ド・ノエル」<H40cm>(オ・レまたはノワール)¥12,960・ドゥーブルショコラ¥9,720 
※ 写真はノワール 。ドゥーブルショコラにはトッピングはありません。
販売期間:2021年11月15日(月)~12月25日(土)※ なくなり次第終了
販売場所:直営店舗(東京工房、六本木、日本橋髙島屋、大丸心斎橋、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ )、オンラインブティック
電話:03(3516)3511
公式サイト
COURTESY OF ATELIER MAI 98

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション

 あの「シャトー・ディケム」をふんだんに用いたスペシャルなクリスマスケーキが、ジョエル・ロブションから初登場。シャトー・ディケムは、フランスのボルドー地方、ソーテルヌ地区で生産される世界最高峰の貴腐ワイン。ブロンドチョコレートのムースに、蜂蜜のクリームと「シャトー・ディケム」のジュレ、生地にもシャトー・ディケムに漬け込んだドライフルーツを使用したラグジュアリーなクリスマスケーキです。蜂蜜もドライフルーツも、シャトー・ディケムと相性の良いものを厳選。センターのジュレには、ほんのり柑橘の香りを忍ばせて。至高の貴腐ワインの魅力が最大限に引き出され、口のなかにめくるめくシンフォニーが響きわたります。素材にこだわり抜いた究極のケーキを、日ごろ頑張っている大人たちへ――

画像: 「ブッシュ シャトーディケム」(予約販売・30個限定)¥27,000 受取場所: ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店舗 ル パン ドゥ ジョエル・ロブション全店舗 ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション虎ノ門店 オンライン予約はこちら ※ 上記の店舗の店頭および電話にて、予約も可 公式サイト COURTESY OF JOÉL ROBUCHON

「ブッシュ シャトーディケム」(予約販売・30個限定)¥27,000 
受取場所:
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店舗
ル パン ドゥ ジョエル・ロブション全店舗
ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション虎ノ門店
オンライン予約はこちら
※ 上記の店舗の店頭および電話にて、予約も可
公式サイト
COURTESY OF JOÉL ROBUCHON

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