BY TOMOKO MANO
メゾンジブレー
冬、暖かい部屋で冷たいスイーツをいただくのは、至福のひととき。こちらのアイスケーキは配送可能だから、直接会えない方へのホリデー・ギフトにぴったり。ルビーチョコレートと今流行りのカカオパルプを使った最新のサントノーレは、上からのぞきこんだら、まるでピンクの薔薇の花束みたいに見えるデザイン。小さな木こりのサンタも、春の花畑にいるかのよう。大好きな人たちへ、ディナーのあとのハッピーな時間を贈りたい。
パーク ハイアット 東京
深紅のブッシュ ド ノエルを切り分ければ、現われる断面図は赤緑白のハッピーカラー。紅茶をあわせたフレッシュなストロベリームースに深みのあるピスタチオダコワーズ、あまおう苺を用いたジャム、トンカ豆のフレーバーのクリームで組み立てられたケーキを頬張れば、甘酸っぱくさわやかなハーモニーで満たされて。こんなに色鮮やかなのに、合成着色料は不使用。砂糖の量も極力控えられており、通常、果実の量の35%以上の砂糖を用いて作るジャムも、なんと7%にて実現! 試作と研究を重ねたエグゼクティブ ペストリーシェフ、ジュリアン ペリネ氏の心意気と努力に脱帽。エレガントなルックスでありながら低糖で、美容と健康を気にする方も満面の笑顔で楽しめるケーキです。
ザ・ペニンシュラ東京
ホワイトチョコレートのソリの内側は、しっとりとした生地のピスタチオジョコンド、キャラメルのムースリーヌ、ラズベリーのマスカルポーネクリームやジェリーが層になったオペラ。ラズベリーの甘味や酸味に、ピスタチオの香ばしさがアクセントを効かせ、味わいも食感も絶妙で、軽やかなワルツが口のなかで奏でられます。子どもたちの笑顔のために、プレゼントを詰め込み、サンタを乗せて夜空を駆けめぐるソリ。愛と喜びをもたらす幸運のモチーフを、聖なる夜のテーブルへ。
ル・ショコラ・アラン・デュカス
こちらは極上のチョコレートでつくる、クリスマスツリー。芳醇な香りに包まれてツリーを組み立てる作業は、ワクワクと楽しいひととき。アーモンドやヘーゼルナッツ、ミューズリーをぎっしりトッピングした六角形のマンディアンは、オ・レ(ミルクチョコレート)、ノワール(ビター)の2種類に加えて、ドゥーブルショコラ(オ・レとノワールのシンプルなチョコレートを交互に重ねたもの。トッピングなし)の3種類から選べます。子どもたちはもちろんのこと、「ケーキは苦手」という紳士にも、お酒と一緒に楽しんでもらえそう。もちろん、シックな大人の聖夜にも。
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
あの「シャトー・ディケム」をふんだんに用いたスペシャルなクリスマスケーキが、ジョエル・ロブションから初登場。シャトー・ディケムは、フランスのボルドー地方、ソーテルヌ地区で生産される世界最高峰の貴腐ワイン。ブロンドチョコレートのムースに、蜂蜜のクリームと「シャトー・ディケム」のジュレ、生地にもシャトー・ディケムに漬け込んだドライフルーツを使用したラグジュアリーなクリスマスケーキです。蜂蜜もドライフルーツも、シャトー・ディケムと相性の良いものを厳選。センターのジュレには、ほんのり柑橘の香りを忍ばせて。至高の貴腐ワインの魅力が最大限に引き出され、口のなかにめくるめくシンフォニーが響きわたります。素材にこだわり抜いた究極のケーキを、日ごろ頑張っている大人たちへ――