BY MARI KATSURA
世界のどこにもない非日常の美味。丸の内「ナイン バイ ラ シーム」
東京駅の目の前、2020年にオープンした宝石箱のようなレストラン「アッパー」。カジュアルに楽しめる10階のブラッスリーとは相反する、静寂をテーマにした非日常の世界「ナイン バイ ラ シーム」が、アッパー9階に2022年7月7日待望のグランドオープンし、たちまち話題に。福島出身の徳島亨シェフと、奄美大島出身でミシュランガイド二つ星を6年連続で獲得している大阪「ラ シーム」の高田裕介パートナーシェフの創る、香りをテーマにしたワクワク感でいっぱいのコース料理に心まで満たされる。ワインペアリングもいいが、ノンアルコールの魔法のようなカクテルペアリングも感動的。日本の素晴らしい食材や食文化を再発見する独創的な料理を、洗練された空間でゆっくりと五感で楽しむ。行ったことのない場所を旅するような、かけがえのない時間が待っている。
![画像: ナイン バイ ラ シームのスペシャリテ、福島の鯉を用いた「ブーダンドッグ」。甘い生地に包まれた苦味を楽しむ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2022/08/08/295e6bc58062c8b0d6f10fe21ced36cb173c16d3_large.jpg#lz:orig)
ナイン バイ ラ シームのスペシャリテ、福島の鯉を用いた「ブーダンドッグ」。甘い生地に包まれた苦味を楽しむ
![画像: ライチ、ローズ、キャビアのアミューズ。ノンアルコールカクテルのゆかりの香りと調和する](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2022/08/08/2a33e808f27118b7e6dbace707ea35a1c763e797_large.jpg#lz:xlarge)
ライチ、ローズ、キャビアのアミューズ。ノンアルコールカクテルのゆかりの香りと調和する
![画像: ルバーブの前菜。クルミ生地のタルトの食感がいい](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2022/08/08/f098afb3a544b3ea845b95579b84dea2040ac1f4_large.jpg#lz:orig)
ルバーブの前菜。クルミ生地のタルトの食感がいい
![画像: パプリカのロメスコはレッドペッパーをアクセントにした「ドロメ パプリカ」。ナスタチウムのお花を乗せたトマトチップと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2022/08/08/e67322cb4aa3ed4f9719a3bb772322d44dba2244_large.jpg#lz:orig)
パプリカのロメスコはレッドペッパーをアクセントにした「ドロメ パプリカ」。ナスタチウムのお花を乗せたトマトチップと
![画像: 酒粕とレーズンの酵母のパンドカンパーニュも夢のような美味しさ。ソイバターを添えて](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2022/08/08/63fd75807b354a5c0242fe406f8fb9e89d017bc6_large.jpg#lz:orig)
酒粕とレーズンの酵母のパンドカンパーニュも夢のような美味しさ。ソイバターを添えて
![画像: クリーミーな味わいのミディアムレアな牡蠣は、オリジナルの海苔のオイルを表面にコーティングしミキュイ仕立てに](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2022/08/08/c156319c0189df41a295aa93f794a75a5ac7b86e_large.jpg#lz:orig)
クリーミーな味わいのミディアムレアな牡蠣は、オリジナルの海苔のオイルを表面にコーティングしミキュイ仕立てに
![画像: ポークの炭火焼き、万願寺唐辛子。ポークとバナナと黒糖のキャラメリゼが合う](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2022/08/08/8f7195160ab1c3574b430c98523b5240ccc6e22f_large.jpg#lz:orig)
ポークの炭火焼き、万願寺唐辛子。ポークとバナナと黒糖のキャラメリゼが合う
![画像: 酒麹のムース、紫蘇の穂。淡雪のよう](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2022/08/08/65b67382fab9988b04cebce90d1e4c3330aa8cfd_large.jpg#lz:orig)
酒麹のムース、紫蘇の穂。淡雪のよう
![画像: ホワイトチョコレートのガナッシュとカシスのコンフィ。キャラメリゼしたピーナッツの詰まったフレッシュな無花果(イチジク)と、無花果のクレームブリュレ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2022/08/08/5fc038aa633a3f7c317780ce576fa37dec37e087_large.jpg#lz:orig)
ホワイトチョコレートのガナッシュとカシスのコンフィ。キャラメリゼしたピーナッツの詰まったフレッシュな無花果(イチジク)と、無花果のクレームブリュレ
![画像: 食後の茶菓子。左上は、東京といえばの「東京ばな奈」にインスパイアされたという、この店のシグネチャー。とろけるなめらかな食感が魅惑的。シーズナブルテイスティングメニュー¥18,000(税込・サービス別)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2022/08/08/fe7cfb3fc7998691ecfea4728d25f8d21f0da627_large.jpg#lz:orig)
食後の茶菓子。左上は、東京といえばの「東京ばな奈」にインスパイアされたという、この店のシグネチャー。とろけるなめらかな食感が魅惑的。シーズナブルテイスティングメニュー¥18,000(税込・サービス別)
![画像: シックなたたずまいの店内。テーブルに置かれた炭からは、料理の合間に楽しむ、このコースに合わせた香りがほのかに香る](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783302/rc/2022/08/08/b89fcf24fe77ace238c92d26758dc94255340b88_large.jpg#lz:orig)
シックなたたずまいの店内。テーブルに置かれた炭からは、料理の合間に楽しむ、このコースに合わせた香りがほのかに香る
ナイン バイ ラ シーム
住所:東京都千代田区丸の内1-3-4 丸の内テラス 9F
営業時間:18:00~23:00 (最終入店 20:00)
定休日:月・火曜
TEL.03(6206)3939
公式サイトはこちら
桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら