BY EMI ARITA

「The Jade Room + Garden Terrace」 シェフのトム・エイキンズ氏
2022年10月に東京エディション虎ノ門に「The Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム + ガーデン テラス)」をオープンしたトム・エイキンズは、英国人シェフとしては史上最年少の26歳という若さでミシュランの2つ星を獲得。近年では、ロンドンに2020年にオープンしたレストラン「Muse(ミューズ)」にて、2021年1月の最初のミシュラン1つ星獲得するなど複数の賞を受賞してきた。
そのトム・エイキンズが指揮を執る「The Jade Room + Garden Terrace」では、日本の文化と料理に根付く変幻自在な表現の豊かさを称えながら、彼の卓越した調理技術によって、コンテポラリーな和と洋のコラボレーションメニューを提供。
3月30日(木)に開催する「4-Hands Dinner(フォーハンズ ディナー)」では、東京・神宮前のレストラン「Florilège (フロリレージュ)」の川手寛康シェフをゲストに迎え、一夜限りの特別ディナーを振る舞う。

「Florilège」のシェフ、川手寛康氏
川手寛康シェフがオーナーを務める「Florilège」は、国産の食材にこだわった創作フレンチレストラン。日本産の食材やその生産者と真摯に向き合いながら、伝統的なフレンチの調理技術を用いて生み出す独創的で美しい料理は、国内外からも評価され、昨年は「アジアのベストレストラン50」で3位に輝いたほか、2018年にはミシュラン2つ星を獲得している。

「The Jade Room + Garden Terrace」店内
PHOTOGRAPHS: COURTESY OF TOKTO EDITION, TRANOMON
共にミシュランで星を獲得し、料理界をリードし続けているトム・エイキンズと川手寛康。日英が誇るふたりのスターシェフによるコラボレーションディナー「4-Hands Dinner」は、またとない特別な体験となるはずだ。店内から望む煌めく東京の夜景とともに、口福のひとときを過ごしてみては。
4-Hands Dinner
開催日:2023年3月30日(木)
会場:東京エディション虎ノ門 31階 「The Jade Room + Garden Terrace」
住所:東京都港区虎ノ門4-1-1
時間:ディナー19:00〜、受付18:30〜
料金:6品 ディナーコース ¥40,000、ディスカバリーワインペアリング 追加 ¥20,000
※全て税・サービス料込
予約・問い合わせ先
TEL. 03-5422-1630
jaderoom@editionhotels.com
▼あわせて読みたいおすすめ記事