“幸福と成功の象徴”として人々の特別な時間を彩ってきたシャンパーニュ「モエ・エ・シャンドン」。創業280年を迎えた2023年、俳優・歌手の山下智久氏がこの老舗メゾンの深い魅力に出合った。現地を訪れ、シャンパーニュを通じて彼が感じたこととは?

BY KIMIKO ANZAI, 12 JANUARY 2024

 1743年の創業以来、「モエ・エ・シャンドン」は、その美しい味わいで人々の幸福の瞬間に寄り添ってきた。世界のセレブリティに愛されたことや多くの映画に登場することから華やかなイメージが強いが、その実、緻密な造りに定評ある質実剛健なメゾンでもある。3代目当主ジャン・レミー・モエの「シャンパーニュの魔法を世界中に」という夢を受け継ぎ、老舗の筆頭としてシャンパーニュの世界を牽引してきた。歴史に彩られたメゾンでもあり、同社のフラッグシップ「モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル(皇帝)」の名は、ジャン・レミー・モエと皇帝ナポレオンとの深い友情に由来することでも知られる。

画像: 山下智久氏。俳優・歌手としてグローバルに活躍。「神の雫」がApple TV、Huluにて、「SHE HEAR LOVE 見えなくても聞こえなくても愛してる」がPrime Videoで配信中 (写真)メゾンを訪れ、「モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル」や貴重なヴィンテージコレクションなどをテイスティング

山下智久氏。俳優・歌手としてグローバルに活躍。「神の雫」がApple TV、Huluにて、「SHE HEAR LOVE 見えなくても聞こえなくても愛してる」がPrime Videoで配信中
(写真)メゾンを訪れ、「モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル」や貴重なヴィンテージコレクションなどをテイスティング

 創業から280年を迎えた2023年、メゾンの”フレンズ・オブ・ザ・ハウス”に俳優・歌手である山下智久氏が就任した。彼が選ばれた理由について、「モエ・エ・シャンドン」最高醸造責任者のブノワ・ゴエズ氏はこう語る。

「この節目の年に、私たちはメゾンのパートナーとして誰がふさわしいか、熟考を重ねました。その中で名前が挙がったのが山下さんでした。彼が日本のスーパースターであること、近年は世界でも活躍の場を広げていることは知っていましたが、私たちが惹かれたのは彼のパーソナリティでした。情熱的かつエレガント、深いインテリジェンスを感じさせる。彼の仕事に対する妥協なき姿勢は、これらに支えられていると確信しました。そしてこの”妥協なき姿勢”は、私たちのシャンパーニュ造りの哲学とも共通します。彼と手を携えることで、多くの方にメゾンの本質を伝えていただけるのではないかと思いました」。

画像: ブノワ・ゴエズ氏。モエ・エ・シャンドン最高醸造責任者。カリフォルニアやニュージーランドなどで研鑽を積み、1999年に「モエ・エ・シャンドン」入社。2005年に35歳の若さで現職に。アーティスティックな感性を持つ醸造家として知られ、才能あふれる醸造チームを統率。「私はオーケストラの指揮者のような存在」と語る

ブノワ・ゴエズ氏。モエ・エ・シャンドン最高醸造責任者。カリフォルニアやニュージーランドなどで研鑽を積み、1999年に「モエ・エ・シャンドン」入社。2005年に35歳の若さで現職に。アーティスティックな感性を持つ醸造家として知られ、才能あふれる醸造チームを統率。「私はオーケストラの指揮者のような存在」と語る

 ゴエズ氏の言葉を受け、山下氏はこう語る。

「オファーを受けた時、正直、驚きました。シャンパーニュは大好きで、仕事の節目や打ち上げなどでよく仲間と飲んでいましたが、お話をいただいた時は『自分はシャンパーニュのことを深く知らない。自分でいいのだろうか』と考えました。でも、モエ・エ・シャンドンは大好きでしたから、とても光栄でした」。

 その後、山下氏は2023年6月にシャンパーニュ地方エペルネにあるメゾンを訪問、「モエ・エ・シャンドン」について学んだという。

「メゾンやカーヴ、畑を案内していただきました。圧倒されたのは、全長28kmもあるという地下カーヴの大きさでした。また、ジャン・レミー・モエがナポレオンを迎えたという庭の槐の木の前に立ってみたり、”ナポレオンの間”に通していただいた時には、歴史に触れることができたようで、感慨深いものがありました」。

画像: 訪れた6月は、ブドウの小さな房がつき始めた頃。「壮大な畑の風景に心癒されました。人間も自然の一部なのだと実感しました」と山下氏。「シャンパーニュは、大切な人々との過ごす日のご褒美のようなもの。また、自分自身に活力を与えてくれるものだと思います」

訪れた6月は、ブドウの小さな房がつき始めた頃。「壮大な畑の風景に心癒されました。人間も自然の一部なのだと実感しました」と山下氏。「シャンパーニュは、大切な人々との過ごす日のご褒美のようなもの。また、自分自身に活力を与えてくれるものだと思います」

 また、今回の訪問で、メゾンからの素晴らしいサプライズがあったことも話してくれた。

「メゾンでのランチの時、僕の生まれ年ヴィンテージの『モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 1985』が出され、とても感動しました。驚いたのは、酸がフレッシュでいきいきとしていたこと。『38年の熟成を経ても、こんなに美しいのか』と。今回の訪問で学んだのは、シャンパーニュの奥深さです。歴史や自然と強く結びついている。もっと知りたい、勉強したいと思うようになりました」。

画像: 「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2015」 フランス、シャンパーニュ地方。ピノ・ノワール44%、シャルドネ32%、ムニエ24%。熟成期間6年。2015年の夏のまばゆい光を表現。果実味の中に優しい酸味が感じられ、余韻も長い。グレープフルーツの香りが印象的。750ml/¥12,800  PHOTOGRAPHS: COURTESY OF MOËT&CHANDON

「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2015」
フランス、シャンパーニュ地方。ピノ・ノワール44%、シャルドネ32%、ムニエ24%。熟成期間6年。2015年の夏のまばゆい光を表現。果実味の中に優しい酸味が感じられ、余韻も長い。グレープフルーツの香りが印象的。750ml/¥12,800

PHOTOGRAPHS: COURTESY OF MOËT&CHANDON

 すると、ここでゴエズ氏が最新ヴィンテージ『モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ2015』を出してくれた。グレープフルーツの香りと豊かな果実味。味わいの中の軽やかな苦みが印象的だ。ゴエズ氏は言う。

「2015年は“太陽の年”でした。近年、シャンパーニュ地方も気候変動の影響を受けていますが、これもその影響を受けていると言っていい。2015年は、暑い年ではありましたが、朝の輝く光を思わせる爽やかさが感じられます。私たちは、サステナブルなブドウ栽培を続けながらも、気候変動ともきちんと向き合い、その年のテロワールを表現していきたいと思っています。ちなみに、山下さんの生まれ年の85年は“センセーショナルなほど奥深い年”でした。気候は毎年異なり、ヴィンテージによって味わいも違う。自然に拠るところが大きいのも、シャンパーニュの魅力のひとつでしょう。山下さんは、今回のシャンパーニュ地方への旅で、私たちの本質を発見してくださった。私たちにとって心強いパートナーです」。

MHD モエ ヘネシー ディアジオ
公式サイトはこちら

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