TEXT & PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA
ハイアット リージェンシー 東京
ピエール・エルメ・パリとの特別なアフタヌーンティー

アフタヌーンティー、一人¥7,500。スコーン フレーズ(手前右)はここ限定! いちごの甘味と酸味を味わうためにクロテッドクリームやコンフィシュール無しで。チーズケーキ イスパハン(中央左)と、フラッペ マカロン イスパハンが特に美味!! セイボリーには青森県産スモークサーモントラウトのロールサンドなどが。
ハイアット リージェンシー 東京は、今年4月24日に新たにロビーラウンジ「Nineteen Eighty Lounge & Bar」をオープン。1980年から8階までの吹き抜けの空間に輝くスワロフスキー・クリスタルのシャンデリアはそのままに、美しい空間のバーとテーブル席でくつろげるようになった。モダンなエッセンスを取り入れたクラシックな場所で、7月31日まで楽しめるのが「ピエール・エルメ・パリとのコラボレーションによる特別なアフタヌーンティー」。「クラシック」をテーマに、ピエール・エルメ・パリの名作を集めた贅沢なファン垂涎の午後が過ごせる。

ニューヨークのグランド・セントラル・ステーションにある大きな時計からインスピレーションを得たという時計を配したラウンジ

ロビーフロアを覆うマーブルのタイルは1980年の創業当時からのもの。ラウンジのクラシックな雰囲気をいっそう引き立てている

どこを撮っても絵になるロビー

フルリニューアルされた客室は空間を上手に使っており、広くクリーンなイメージ。窓から見える公園の緑の景色にも癒やされる
ハイアット リージェンシー 東京 Nineteen Eighty Lounge & Bar
住所:東京都新宿区西新宿2-7-2
営業時間:朝食8:00〜11:00、ランチ/アフタヌーン11:00〜17:00、 ディナー/バータイム 17:00~23:00(アフタヌーンティーの予約可能時間:14:00 / 14:30 / 15:00 / 15:30 / 16:00 / 16:30/17:00※各回90分間の利用)
TEL:03-3348-1234
公式サイト
メルキュール東京日比谷のアフタヌーンティー
期間限定の夏バージョンを堪能

アフタヌーンティーは一人¥7,000
劇場の多いエリア日比谷にあるこのホテルは、デザインコンセプトが「Stage Art(劇場の舞台美術)」。フレンチレストラン・カフェ&バーの店名も「シーン(場面)」を意味する「ラ・セヌ」だ。こちらのアフタヌーンティーは8月17日までの「World Summer Trip Afternoon Tea」。グローバルオンライン旅行サービスプロバイダーTrip.comとのコラボレーションで、どこか南の島に旅行に行きたくなるトロピカルなヴァカンス仕様。暑い日にぴったりの爽やかなラインナップだ。スペシャリテの皇居蜂蜜のフィナンシェも!

ココナッツとアプリコットのムース、奥はパイナップルとリンゴのムース

キッシュロレーヌが美味しすぎる

各種お茶のほか、モクテルのサマーブルーもついている
メルキュール東京日比谷 レストラン「ラ・セヌ」
住所:東京都千代田区内幸町1-5-2
営業時間:朝食7:00〜10:30、ランチ 11:30〜13:30 (L.O.)、ディナー 17:30〜21:00 (L.O.)、 アフタヌーンティー 13:30〜17:30 (L.O.)、アラカルト・ケーキ 13:30〜21:00 (L.O.)、バー 11:30 〜 21:00(L.O.)
TEL:03-3528-8392
公式サイト
JWマリオット ソウル東大門スクエアの
エゴママッククスも並ぶアフタヌーンティー

「アマンテ・デル・マンゴ」二人120,000ウォン(注文は二人分から可能)。 マンゴースムージーやアイスティー、コーヒーや紅茶なども付いている。2時間制。予約は前日までに
ソウルで初めてアフタヌーンティーを体験!9月18日までのマンゴーを使ったアフタヌーンティーセットは見目麗しくテンションアップ。スイーツはもちろん、流行中のエゴママッククスやマンゴーピンスも並び夢のよう。セットのドリンクのマンゴーパッションフルーツのアイスティーも美味。済州島のマンゴーなどを使ったアップルマンゴーピンスも気になる!

マンゴーピンス。コンデンスミルクをかけて。酸味のあるマンゴーでさっぱりといただける

ホテルのロビー階にある「ザ・ラウンジ」で
JW Marriott Dongdaemun Square Seoul(JWマリオット ソウル東大門スクエア)
住所:279, Cheonggyecheon-ro, Jongno-gu, Seoul 03198, South Korea
公式サイト
桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら
▼あわせて読みたいおすすめ記事