おしゃれ、かつ、ゆったりと絶品うなぎを楽しめる

BY YUKINO HIROSAWA, PHOTOGRAPHS BY MIDORI YAMASHITA

画像: タレに3度つけてから焼く「うな重」。パリッ、ふわふわ、くさみゼロ、よどみない旨み。コースでも単品でも

タレに3度つけてから焼く「うな重」。パリッ、ふわふわ、くさみゼロ、よどみない旨み。コースでも単品でも

「うなぎ、食べに行かない?」——この言葉で瞬く間に心が跳ねる。でも実際は近頃の価格の高騰や、どこか“男の世界”のようなイメージもあり、やや特別な存在……もっと日常的に味わえたら、どんなにうれしいだろう。

 そんな希望がかなうのが、大人の街・白金台(JR目黒駅から歩いて15分ほど)にある「うなぎ 藤田」。お江戸のファストフードらしく「うな重」(¥2,800〜)だけをさっと食べられるのはもちろん、良心的な価格でコース料理を楽しめるのだ。

 この「うなぎ 藤田」、本店は静岡県浜松市にあり、使用するうなぎは、すぐそばの浜名湖の養鰻場で“しらすうなぎ”と呼ばれる稚鰻から育てている。さらには、地下150mからくみ上げた井戸水で一週間エサを与えずに泳がせる“活かし込み”を行っているため、くさみがなく、ぐっと身がしまった鰻に育つそう。焼き方に関しても、極限まで和せいろで蒸し、炭火で一気に焼くので、表面はパリッとしながらも身はふっくらふわふわ。つまり関東風と関西風のいいとこ取り。食材も焼き方も浜松流である。

画像: PHOTO BY MIDORI YAMASHITA

PHOTO BY MIDORI YAMASHITA

 おすすめの「うなぎづくしコース」(¥6,000)は、きも焼き、きもわさ、う作、う巻、白焼き、きも吸、お新香、果物付き。もちろん、きりっと後味がよいタレがたっぷりしみ込み、やわらかな旨みが口中に広がるうな重が主役で登場するという贅沢さ。

画像1: 女同士でこそ行きたい
「うなぎ 藤田 白金台店」

しつらえも美しい空間で、おしゃべりを楽しみながら、長い時間をかけてゆったりおいしいうなぎを味わえる。つまり女性同士の食事会や会食にもぴったり。鰻ならではのめくるめく世界とえも言われぬ幸せを、ぜひ。

うなぎ 藤田 白金台店
住所:東京都港区白金台4-19-21 白金IGAXビル3F
営業時間:11:30〜14:00、17:00〜21:00
定休日:月曜
TEL. 03(6432)5636
http://www.unagifujita.com/

 

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