TEXT & PHOTOGRAPHS BY JUNKO AMANO
五条「STANDING OVATION」
京都には昔から酒場が集合した“会館”と名付けられた建物があり、そこで飲むことを“酒場飲み”と呼ぶほど親しまれている。
今回紹介する「STANDING OVATION(スタンディングオベーション)」は今年2月に誕生した「湯浅会館」内にあり。飲食店のテナントが入った建物というと大きなビルを想像するが、“会館”は木造建築の町家内を分割して飲食店が入っていることが多く、「湯浅会館」も大正6年に建った湯浅さんの屋敷を利用。現在、6店舗の飲食店が営業している。
「STANDING OVATION」は、「湯浅会館」の近くにある「ハシヤとナカセ」の2号店として今年5月にオープンした。「ハシヤとナカセ」は、イタリア料理店でみっちり腕を磨いた料理人・端谷さんとサービス担当の中世さんによる居酒屋で、ボーダレスな料理と気取らない雰囲気で愛されているが、「STANDING OVATION」はよりカジュアルに。立ち飲みオンリーで、お酒に合うひねりの利いた料理を提供している。
「ラム焼売」や「鰻とゴルゴンゾーラとお米の春巻き」など、イタリア料理出身ながら、和・洋・中・アジアをミックス。どの料理も小ポーションで、一人飲みにもうれしい限りだ。
さらに、カウンター内に炭火の焼き場を設け、「藁焼き鰹」や「肉詰め椎茸」など、立ち飲み店では珍しい炭火焼き料理をいただくことができる。
「“お酒好き”の“お酒好き”による“お酒好き”のための立ち飲み屋」をコンセプトにしていて、ソフトドリンクがないメニュー表にもその意思が伝わってくる。アルコールは種類豊富にそろい、「立ち飲みなので高くならないようにがんばっています」と、ナチュラルワインもグラス¥600〜楽しめる。
最寄りの地下鉄五条駅から京都駅までは1駅とアクセスも良く、午後4時からオープンしているので、帰路に就く前のさく飲みにもちょうどいい。新幹線でよく寝られそう!
「STANDING OVATION(スタンディングオベーション)」
住所:京都市下京区高倉通五条上る亀屋町172 湯浅会館1F
営業時間:16:00〜23:30LO
定休日:日曜、ほか不定休あり
TEL. なし
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