夏の宵、お濠の水と緑を望むテラス席で夏ならではの料理とフリーフローのドリンクを楽しむパレスホテル東京の「サマーテラスプラン」。7月1日から始まる今年のテーマは“ラテンの夏”だ

BY JUNKO ASAKA

 パレスホテル東京のオールデイダイニング「グランド キッチン」は、お濠に面し、豊かな緑と水を眼前に望む気持ちのいいレストラン。何を食べてもはずれなし! と評判の料理を目当てに、日中から夜まで、心地いい風が吹き渡るテラス席には多くのファンが詰めかける。このテラス席で、平日限定で夏だけの料理とドリンクを楽しむ恒例の「サマーテラスプラン」が今年も7月1日からスタートする。

画像: オールデイダイニング「グランド キッチン」のテラス席。薄暮から宵闇へと、刻々と色を変える空を眺め、心地いい風に吹かれる特等席だ

オールデイダイニング「グランド キッチン」のテラス席。薄暮から宵闇へと、刻々と色を変える空を眺め、心地いい風に吹かれる特等席だ

「これまでスペイン、ポルトガル、アメリカ南部のテキサス、メキシコを含めた中米、南米、そして昨年はオーストラリアと、毎年いろいろな国や地域の料理に焦点を当ててご紹介してまいりましたが、今年は、この東京の暑い夏を楽しんでいただくにはやはりラテンだろう! ということになりました」と語るのは、パレスホテル東京総料理長の斉藤正敏シェフ。

“ラテンの夏”をテーマにした今年の料理は、見た目も味も陽気でパワフルだ。まず前菜としておすすめなのが、色鮮やかなピンチョス。グランド キッチンの岡村英司シェフがみずから信州や甲州の山から切ってきたという野趣あふれる木の枝に刺さっているピンチョスの中身は、タラとジャガイモのコロッケ「ブランダード」や、炙りマグロとアボカド、シュリンプとブロッコリーのガーリックマヨネーズ、カマンベールチーズのフリットとパイナップル……と目移りする楽しさ。

画像: 2019年のサマーテラスプランで提供される“ラテンの夏”をテーマにした料理&ドリンク。ポルトガルの微発泡ワイン、ヴィーニョ・ヴェルデとパルマ産プロシュートは文句なしのペアリング PHOTOGRAPHS: COURTESY OF PALACE HOTEL TOKYO

2019年のサマーテラスプランで提供される“ラテンの夏”をテーマにした料理&ドリンク。ポルトガルの微発泡ワイン、ヴィーニョ・ヴェルデとパルマ産プロシュートは文句なしのペアリング
PHOTOGRAPHS: COURTESY OF PALACE HOTEL TOKYO

 ほどよい塩気と旨みがクセになる「パルマ産プロシュート」は、目の前のマシンで切りたてを。鉄板焼きでいただく「牛フィレ肉のプランチャ」も見逃し厳禁のおいしさだ。ほかにも、アンチョビドレッシングのコクが甘みを引き立てる「焼きトウモロコシのサラダ」や、香辛料のきいた「スパイシーチキン」、「天使のエビと野菜のガーリックオイルソテー」など、暑さを払い、食欲をそそるラインナップが揃う。

画像: 新鮮な野菜、香ばしい焼きトウモロコシのサラダにはアンチョビドレッシングを添えて PHOTOGRAPH BY JUNKO ASAKA

新鮮な野菜、香ばしい焼きトウモロコシのサラダにはアンチョビドレッシングを添えて
PHOTOGRAPH BY JUNKO ASAKA

 プランに追加できるスイーツは、昨年から好評を得ているという新食感かき氷“シェーブアイス”を、今年はマンゴとココナッツ、きなことミルクの2種で提供。もちろんフリーフローのドリンクも種類豊富に用意されている。中でもおすすめは、ポルトガルの白ワイン、ヴィーニョ・ヴェルデ。アルコール度数控えめで微発泡性、最近世界で注目されているワインだ。もうひとつは、ポートワインをトニックで割ってライムやミントを添えた“ポートニック”。どちらもすっきりと爽やかなのどごしで、ボリューム感のあるラテンの料理とも相性がいい。

 都心にありながら森に包まれているかのように開放的なテラス席で、暮れ行く夏の空を眺めながら美味と美酒に酔う。今年の夏を乗り切るパワーをチャージしてくれそうな魅惑のプランだ。

パレスホテル東京「Summer Terrace Gathering」
会場:パレスホテル東京 1階 オールデイダイニング「グランド キッチン」
期間:7月1日(月)~9月30日(月)※平日限定
時間:第一部18:00~、第二部20:30~
※各回とも2時間(ドリンクは1時間半ラストオーダー)
提供人数:4名から ※要予約
料金:1名¥7,200(サービス料・消費税別)
プラス¥1,500でデザート、コーヒーまたは紅茶のセット
プラス¥5,000でシャンパン(ローラン ペリエ ラ キュヴェ)のフリーフロー
予約・問い合わせ:03(3211)5364
公式サイト 

 

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