世界屈指のパティシエとして国内外で賞賛され続ける、成田一世。自らの名を冠した店では、誰もが知る定番のお菓子とパンが、比類なき極上の味わいにて供される

BY MIKA KITAMURA

 国内外の三ツ星店などでパティシエを務め、数々の賞を受賞、世界から脚光を浴び続ける成田一世。昨年末、自身の名を冠したお菓子とパンの専門店をオープンした。食パンからマドレーヌ、カヌレ、ショートケーキなど誰にもなじみ深いアイテムが、驚くほど完成度の高い仕上がりで並んでいる。

「材料選びに始まり、素材本来の風味を追求し、技を尽くして最高の味わいを実現する。添加物や保存料、砂糖の使用も極端に減らし、保存性より味を重視しました」

画像: マドレーヌ<1個> ¥346 バター、砂糖、小麦が織りなす芳醇な味わいに、ふわりと漂うレモンの香り。すべてが極上のバランス

マドレーヌ<1個> ¥346
バター、砂糖、小麦が織りなす芳醇な味わいに、ふわりと漂うレモンの香り。すべてが極上のバランス

画像: クロワッサン ¥378 なるべく“焼きたて”をと、日に数回焼き上げる

クロワッサン ¥378
なるべく“焼きたて”をと、日に数回焼き上げる

 クロワッサンは生地をしっかり発酵させているため、外はザクザクした食感になり、中はしっとり。バターの芳醇な香りが鼻に抜ける。「朝昼晩いずれの食事にもお茶の時間にも、人生を彩るさまざまな“シーン”に寄り添う本物の味を届けたい」。自らが仕立てるデザートを店内で夏から提供予定(完全予約制)。成田の探究は続く。

画像: 成田一世(KAZUTOSHI NARITA) NYの「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション」ほか数々の名店でシェフ・パティシエを歴任。2007年にNYタイムズ紙「Best of New York(パン・デザート部門)」、2017年「アジアのベストレストラン50」ベストパティシエ賞を受賞 PHOTOGRAPHS: COURTESY OF SCENE KAZUTOSHI NARITA

成田一世(KAZUTOSHI NARITA)
NYの「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション」ほか数々の名店でシェフ・パティシエを歴任。2007年にNYタイムズ紙「Best of New York(パン・デザート部門)」、2017年「アジアのベストレストラン50」ベストパティシエ賞を受賞
PHOTOGRAPHS: COURTESY OF SCENE KAZUTOSHI NARITA

Scene KAZUTOSHI NARITA
住所:東京都港区麻布十番2-3-12 ベルフォーレ麻布1F
営業時間:9:00~20:00
定休日:不定休
電話:03(6435)4180
公式サイト

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