パリのパティシエ
長江桂子さんにお菓子を習う
Vol.24 クリーム・デコレーション
Keiko’s recipe 24 Décoration Technique avec la Crème Chantilly
「ラデュレ」「オテル・ル・ムーリス」「オテル・ランカスター」で腕を奮い、「ピエール・ガニェール」ではシェフパティシエを務め、今は世界を舞台に活躍する長江桂子さん。グランシェフたちの信頼も厚く、その精確で明瞭なレシピにはプロの間でも定評あり。そんなスーパーパティシエが、誰もが作りやすく、砂糖やバターの量をギリギリまで減らし、味わい深く食べ心地は軽やかなレシピを提案するこの連載。今回は、クリームのデコレーションのコツを伝授。クリスマスにニュー・イヤー、大切な人のお誕生日に、純白の甘い花を咲かせましょう!