意中の人のみならず、仕事でプライベートで何かとお世話になっている方へ。バレンタインは、美味しいチョコレートを差し上げて、「大好き」や「ありがとう」を伝えるよい機会です。ギフトコンシェルジュ・真野知子が指南する、笑顔も会話も弾む逸品を厳選してご紹介

BY TOMOKO MANO

RAUの、京都とフランスの風景の記憶から生まれたクリームサンドサブレ

 京都にある「RAU」は、シェフパティシエ松下裕介さんとシェフショコラティエール高木幸世さんが作る、感性豊かで質の高いお菓子にファンが多い人気店。こちらはシェフが、フランスと京都の街で見た屋根瓦の形や風景に着想を得たお菓子。フランスでは瓦を意味する“チュイール”という名のお菓子が昔からあり、日本でも“瓦せんべい”が親しまれています。シェフがフランスと京都の風景の記憶を融合させ、日本人が表現する新しいチュイールとして生み出したのが、この「Nami-Nami」。波型の造形美は、お皿の上にモダンな美しさを創り出すだけでなく、パキっと半分に割って食べられる機能美も兼備。サクサク軽やかな食感と濃厚な板チョコが刻むリズムが心地いい。自由気ままに行き来することが難しい日々が続くなか、美しい街の記憶を宿すお菓子に思いを託して。お取り寄せができるので、離れて暮らす家族や友人にも届けられるのもうれしい。3本入りから24本入りまであるので、贈る相手の事情に合わせて選びたい。

画像: プレーン、ゴマ、ショコラのサブレに、バニラクリームに合わせた抹茶、ショコラ、プラリネの3種のクリームをサンド。真ん中に、味わいと食感に豊かなアクセントを添える、コスタリカ産のRAUオリジナルブレンドの有機カカオから作られた、自家製ビーントゥーバーチョコレート。素材にもとことんこだわるRAUならではの奥深い味わい。RAU Nami Nami (6本入り)¥2,700(※送料別)/RAU  公式サイトはこちら

プレーン、ゴマ、ショコラのサブレに、バニラクリームに合わせた抹茶、ショコラ、プラリネの3種のクリームをサンド。真ん中に、味わいと食感に豊かなアクセントを添える、コスタリカ産のRAUオリジナルブレンドの有機カカオから作られた、自家製ビーントゥーバーチョコレート。素材にもとことんこだわるRAUならではの奥深い味わい。RAU Nami Nami (6本入り)¥2,700(※送料別)/RAU

公式サイトはこちら

金沢の星付きレストラン「レスピラシオン」のしあわせチーズの限定スペシャル

 金沢のモダンスパニッシュのレストラン「レスピラシオン」は、地元はもちろん、全国にファンを持つ星付きの名店。ここの名物バスクチーズケーキ「しあわせチーズ」は、徹底的にこだわったレシピと火入れで作り出される特別な食感と味わいが絶品。期間限定で、クリームチーズとチョコレート(スペイン産カカオ64.5%)とダークラムの芳醇な香りが広がる「しあわせチーズ premium chocolate」が登場! なめらかな口どけのあと、吟味された素材が複雑かつ繊細に交わり、醸し出す余韻の深さに、もう陶然。幼馴染同士の3人のシェフが活躍する「レスピラシオン」。彼らの修行先のバルセロナに近い、ヴィックという町で150年前に創業した「チョコレート ヴィック」のチョコレートが用いられている。お取り寄せ可能なので、この時期だけの極上の味わいを、なかなか会えない大切な方に送りたい。もちろん自宅でミシュランシェフのスイーツを楽しむのも素敵。

画像: 塩を隠し味にチーズの味を際立たせ、クリームチーズ、チョコレート、ダークラムのバランスを絶妙にまとめあげている。特別な食感と香りの余韻は、ここの火入れの技なればこそ。しあわせチーズ premium chocolate<直径約12cm>¥3,000(※送料別)/PiSO by レスピラシオン(金沢)  販売期間:2022年2月1日(火)〜3月15日(火) 公式サイトはこちら

塩を隠し味にチーズの味を際立たせ、クリームチーズ、チョコレート、ダークラムのバランスを絶妙にまとめあげている。特別な食感と香りの余韻は、ここの火入れの技なればこそ。しあわせチーズ premium chocolate<直径約12cm>¥3,000(※送料別)/PiSO by レスピラシオン(金沢)

販売期間:2022年2月1日(火)〜3月15日(火)
公式サイトはこちら

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