稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、地元の味を楽しみ、料理教室へ行くこと。先日は韓国の釜山へ久々に出向き、愛する味との再会を喜んだ。絶品に出合える3店をご紹介

TEXT & PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA

 海も山もある韓国第二の都市、釜山。美しいビーチが広がるリゾートのようなのどかさ、大好物の懐かしさでいっぱいの市場や、美味しい店であふれる港町だ。久しぶりに、潮風と釜山弁が心地いい愛してやまないこの街ならではの食を堪能して来た。

トゥンボッチッのチュクミ

 店先で炭で焼き上げたイイダコ、チュクミクイで知られる地元客で賑わう路地裏の人気店。香ばしく焼いた小さなチュクミ(※イイダコ)に辛いタレが絡んでいて、ビールや焼酎が進む。辛いけれど、おからのスープ、コンビジも付いて来て、その辛さを和らげてくれる。豆腐と絶品と評判のキムチを添えたポッサムもぜひ。チュクミクイは日本でも人気なので、本場でも食べてみたらやはり美味だった!

画像: チュクミクイ 18,000ウォン

チュクミクイ 18,000ウォン

画像: 豆もやしご飯、コンナムルパッ 4,000ウォン

豆もやしご飯、コンナムルパッ 4,000ウォン

画像: ロッビンというエビ入りピンデトク(緑豆チヂミ) 10,000ウォン

ロッビンというエビ入りピンデトク(緑豆チヂミ) 10,000ウォン

画像: 常連客で賑わう味な店! ※ご飯メニューは15時まで。その後はおつまみなど料理のメニューがメインになる。ただし、料理のメニューをオーダーする場合のみ、ご飯メニューをオーダー可

常連客で賑わう味な店!
※ご飯メニューは15時まで。その後はおつまみなど料理のメニューがメインになる。ただし、料理のメニューをオーダーする場合のみ、ご飯メニューをオーダー可

뚱보집(トゥンボチッ)
住所:釜山広域市 中区中央大路29番ギル2-11
(부산광역시 중구 중앙대로29번길 2-11)
営業時間:(月~金)11:30~13:30、14:00~22:50(22:00LO)
(土〜日)11:30~14:00、14:30~22:50(22:00LO)
※平日は13時30分から、週末は14時から30分間休み
定休日:第4日曜、1月1日、旧正月、秋夕
TEL. 051-246-7466

サンチョンテジクッパのテジクッパ

 スープの国の韓国だもの、釜山でもスープはマスト。ミル麺のスープもいいし、おかずに付いてくる甘辛の魚と大根の煮付けにも頬が落ちるシジミスープもいいけれど、釜山名物の豚骨スープ、テジクッパも外せない。フードスタイリストの友人が教えてくれたこの店のそれは、清らかで滋味深い! 細くて美味しいニラ増しにして、スッカラ(スプーン)でご飯を浸して。まさに路地裏の名店だ。

画像: 美しいニラは韓国ならでは!

美しいニラは韓国ならでは!

画像: テジクッパ、ご飯、キムチなどが付いて10,000ウォン

テジクッパ、ご飯、キムチなどが付いて10,000ウォン

画像: 朝ご飯にも沁みる店。昼時は混み合うそう

朝ご飯にも沁みる店。昼時は混み合うそう

산청돼지국밥(サンチョンテジクッパ)
住所:釜山広域市 中区大廳路134番ギル18
(부산광역시 중구 대청로134번길 18)
営業時間:8:00~20:00(19:00LO)
定休日:不定休
※電話確認が確実
TEL. 051-245-4582

イハジョンカンジャンケジャンのカンジャンケジャン

 6年まえに雑誌の取材で訪れてから、釜山に来るたびに通っている店。空港から直行することもあるほどで、カンジャンケジャンといえばここだ。添加物を使わずこだわりの醤油を使っていて、品のいい味付けが自慢。ねっとりとした身のカンジャンケジャンはもちろん、ずらりと並ぶおかずの、焼き魚やテンジャンチゲもハッとするほど美味しい。釜山の名店といえば、ベクファヤンコプチャンのホルモン焼きや、ケミチプの甘辛鍋ナッコプセ、タリチプのトッポッキ、オニャンプルコギなどまだまだあるが、この店は誰を連れて行っても感動してくれる。

画像: カニのサイズで値段が違い、一人前25,000ウォンから。おかずがたくさん付いて来る

カニのサイズで値段が違い、一人前25,000ウォンから。おかずがたくさん付いて来る

画像: まずは身を絞り出してご飯に乗せ、海苔で巻いて

まずは身を絞り出してご飯に乗せ、海苔で巻いて

이하정간장게장(イハジョンカンジャンケジャン)
住所:釜山広域市 水営区廣西路10番ギル46
(부산광역시 수영구광서로10번길 46)
営業時間:11:00~21:00(19:30LO) 
定休日:年中無休
TEL. 051-909-6100

桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら

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