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2000-01-01
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FOOD
指揮者・野津如弘の 音楽と美酒のつれづれノート Vol.10 ワルツ王とフランケンワイン
Notsu Note
ヨハン・シュトラウスII世の名曲はいかにして生まれたか?《美しく青きドナウ》と、そしてワイン賛歌とも評される《酒、女、歌》。その意外な誕生秘話を肴に、クラシカルなワインと優雅な3拍子に包まれて、軽やかに至福のひとときへと誘われたい
T JAPAN編集部
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野津如弘の音楽と美酒
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ヨハン・シュトラウスII世
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美しき青きドナウ
ニッポンの洋食、ここにあり⑤ サリー・ワイルの系譜の現在形 「成城アルプス」
The Remains of the Day
サリー・ワイルという名前を聞いたことがあるだろうか。昭和初期に来日した料理人で、今の日本の西洋料理の礎を築いたひとりだ。彼が育てた料理人の系譜を継ぐ場を訪ねてみれば洋食の店の白眉に出合うのみならず、洋菓子もまた然りなのである。今回はワイルの孫弟子が開いた洋菓子の店「成城アルプス」へ。
T JAPAN編集部
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有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.23 手づくりグリーンマヨネーズと蒸し野菜
Delicious Delight Recipes!
自分で手作りするマヨネーズのおいしさを知ったらもうあとには戻れない⁉ 良質なオイル、卵、酢、塩をミキサーに入れて攪拌するだけ。さらにハーブを加えれば目にも舌にも新鮮な、グリーンマヨネーズの出来上がり。「おいしいものは身体にいいのよ」という言葉をしばしば口にする有元葉子さん直伝の、真っ当においしく、身体にやさしい、理にかなった調理法と食べ方をお届けするこの連載。今回は自家製マヨネーズと、それを添えた野菜のおもてなし料理をご紹介!
T JAPAN編集部
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マヨネーズアレンジ
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.39 木の芽のレシピ
Delightful Vegetable Dishes with Drinks
季節の野菜が持つ本来の美味しさを引き出すことを知り尽くしている料理家・平野由希子さんが、いま食べたい野菜で作る魅惑のお料理と、相性のよいお酒のペアリングを、時代のトレンドに合わせた視点で提案。連載第39回は、山椒の若芽である「木の芽」とクラフトジンのとびきり粋な組み合わせ!
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クラフトジン
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.80 丸太町「アッサンブラージュ プリュス」
You Should Try This in KYOTO!
京都生まれ、京都育ちの食いしん坊、京都でおいしいものに出合いたければ、この人に聞けばハズレなし!そんなアマジュンこと天野準子の絶品満腹口福アドレス。今月は、「昼お茶、昼飲み、昼おやつ」をテーマに、左党にも甘党にも使い勝手がいい店を紹介。第1弾は「assemblages +(アッサンブラージュプリュス)」へ
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assemblages +
アッサンブラージュ プリュス
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ニッポンの洋食、ここにあり④ サリー・ワイルの系譜の現在形 人形町「芳味亭」
The Remains of the Day
サリー・ワイルという名前を聞いたことがあるだろうか。昭和初期に来日した料理人で、今の日本の西洋料理の礎を築いたひとりだ。彼が育てた料理人の系譜を継ぐ場を訪ねてみれば洋食の店の白眉に出合う。ワイルの心と味に、町に流れる時間と人情が独自の物語を添える「芳味亭」の魅力とは
T JAPAN編集部
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【まとめ】指揮者・野津如弘の 音楽と美酒のつれづれノート
Notsu Note
クラシック音楽と美酒。指揮者・野津如弘が、交錯する時間芸術の楽しみを自在に綴る好評連載を、一気に読めるまとめ記事でお届け!
T JAPAN編集部
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ニッポンの洋食、ここにあり③ サリー・ワイルの系譜の現在形 「銀座 みかわや」
The Remains of the Day
サリー・ワイルという名前を聞いたことがあるだろうか。昭和初期に来日した料理人で、今の日本の西洋料理の礎を築いたひとりだ。彼が育てた料理人の系譜を継ぐ場を訪ねてみれば洋食の店の白眉に出合う。ワイルの志を継ぐ初代から4代目の店主が店を守る「銀座 みかわや」。この店が長く愛され続ける理由は何か。
T JAPAN編集部
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仔牛のカツレット
ハンバーグステーク
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ニッポンの洋食、ここにあり
ニッポンの洋食、ここにあり② サリー・ワイルの系譜「オークラ東京 オールデイダイニング オーキッド」
The Remains of the Day
サリー・ワイルという名前を聞いたことがあるだろうか。昭和初期に来日した料理人で、今の日本の西洋料理の礎を築いたひとりだ。彼が育てた料理人の系譜を継ぐ場を訪ねてみれば洋食の店の白眉に出合う。その志を忠実に受け継ぎ、味ともてなしの心を究める「オークラ東京 オールデイダイニング オーキッド」を訪ねた
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オールデイダイニング オーキッド
ローストビーフ
ビーフストロガノフ
ニッポンの洋食、ここにあり
ニッポンの洋食、ここにあり① サリー・ワイルの系譜の現在形 「ホテル ニューグランド」
The Remains of the Day
サリー・ワイルという名前を聞いたことがあるだろうか。昭和初期に来日した料理人で、今の日本の西洋料理の礎を築いたひとりだ。彼が育てた料理人の系譜を継ぐ場を訪ねてみれば、洋食の店の白眉に出合う。当時、ワイルが指揮をとった横浜のホテル ニューグランドの料理には、今もその味と志が活き活きと受け継がれている
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ホテルニューグランド
シーフードドリア
ナポリタン
横浜
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ヤミー高山の「北の国から」。 ~食の開拓者たちへの讃歌~ Vol.4 「夢想農園」
Hello from Tokachi ,Hokkaido
国内外問わず、食の探求のためにさまざまな地に暮らしてきたノマドなエディター、ヤミー高山こと、高山裕美子さん。北海道・十勝へ拠点に、食指も心も動かされた素晴らしい作り手たちに、北の大地を駆け抜けていま、会いにゆきます。今回は士幌町の「道の駅」で出会ったチコリをきっかけに、地域の農の可能性を考えて邁進している夫妻に話を聞いた
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高山裕美子
北海道グルメ
ヤミー高山の「北の国から」
移住生活
夢想農園
士幌町
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.79 東山三条「瓢樹」
You Should Try This in KYOTO!
京都生まれ、京都育ちの食いしん坊、京都でおいしいものに出合いたければ、この人に聞けばハズレなし!そんなアマジュンこと天野準子の絶品満腹口福アドレス。気候も良くなり、お出かけしたくなる今日この頃、今月は、お弁当を紹介します。第2弾は「瓢樹」へ
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HaaT “TIMELESS”
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「探偵小説」は常に新しい魅力を放つ 石井千湖のブックレビュー 「本のみずうみ」vol.10
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京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.85 三条京阪「LOB COFFEE HOUSE」
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T JAPAN編集部
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なぜ‟危ない女”と呼ばれるのか 米国“カレン”の変貌を追う
March of the Karens
松本雅延
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