BY YUKINO HIROSAWA, PHOTOGRAPHS BY TAKASHI EHARA
また、青山を歩いているときにパッと目にとまったのが「あんペーストフォンダン」。トラヤカフェのスペシャリテである「あずきとカカオのフォンダン」の、あんスタンド北青山店限定品。小豆とカカオという“豆同士”のマリアージュを味わえる、知る人ぞ知る逸品だ。
「会社では効率重視で残業はできるだけしない方針ですし、社員数が増えたこともあって、スケジュールを合わせて全員で食事するのはなかなか難しい。その代わり、忙しくてちょっと殺伐とした空気になったらコーヒーブレイクの時間をもうけるんです。そんなときの“リセットおやつ”がこれ。フォンダンショコラとはまた違ったあんことカカオの掛け合わせで、『トラヤカフェ』らしい懐かしさと新しさ、伝統と革新を感じます。表面はさくっ、中はしっとりとした食感のコントラストもいいですね」
多くのブランドをとり扱う激務の中、「僕にはオフのスイッチが2つあって、二段階落とすと完全に動かなくなります(笑)」という上杉さんにとって、“おやつ”は欠くべからざるオフモードへのスイッチだという。「30代は365 日フルパワーで働けたけれど、40代半ばになった今、それだと体力的につらいし、気持ちにももっとゆとりを持ちたいと思うようになった。食事やおやつは、心と体のスイッチをゆるめてくれる手段のひとつなのかもしれません」