さまざまな分野で活躍する“おやじ”たち。彼らがひと息つき、渋い顔を思わずほころばせる……そんな「おやつ」とはどんなもの? 偏愛する“ごほうびおやつ”と“ふだんのおやつ”からうかがい知る、男たちのおやつ事情と知られざるB面とは。連載第2回は「SESSION」の代表取締役、上杉文弥さん

BY YUKINO HIROSAWA, PHOTOGRAPHS BY TAKASHI EHARA

 また、青山を歩いているときにパッと目にとまったのが「あんペーストフォンダン」。トラヤカフェのスペシャリテである「あずきとカカオのフォンダン」の、あんスタンド北青山店限定品。小豆とカカオという“豆同士”のマリアージュを味わえる、知る人ぞ知る逸品だ。

画像: 「あんペーストフォンダン」1個¥410 トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店 TEL.03(6450)6720 公式サイト

「あんペーストフォンダン」1個¥410
トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店
TEL.03(6450)6720
公式サイト

「会社では効率重視で残業はできるだけしない方針ですし、社員数が増えたこともあって、スケジュールを合わせて全員で食事するのはなかなか難しい。その代わり、忙しくてちょっと殺伐とした空気になったらコーヒーブレイクの時間をもうけるんです。そんなときの“リセットおやつ”がこれ。フォンダンショコラとはまた違ったあんことカカオの掛け合わせで、『トラヤカフェ』らしい懐かしさと新しさ、伝統と革新を感じます。表面はさくっ、中はしっとりとした食感のコントラストもいいですね」

 多くのブランドをとり扱う激務の中、「僕にはオフのスイッチが2つあって、二段階落とすと完全に動かなくなります(笑)」という上杉さんにとって、“おやつ”は欠くべからざるオフモードへのスイッチだという。「30代は365 日フルパワーで働けたけれど、40代半ばになった今、それだと体力的につらいし、気持ちにももっとゆとりを持ちたいと思うようになった。食事やおやつは、心と体のスイッチをゆるめてくれる手段のひとつなのかもしれません」

上杉文弥(FUMIYA UESUGI)さん
国内外のブランドの卸売業、PR代理店を兼ねる「SESSION」代表取締役/CEO。京都の藤井大丸でバイヤーを務めた後、商社へ。2005年に「showroom SESSION」、2009年にメンズブランドを中心とした「UNITENINE showroom」を立ち上げる。ブランドごとにターゲットを絞った独自の販売戦略やマーケティングプランを行い、“取り扱うブランドは必ずヒットさせる”凄腕の持ち主
© SESSION

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