一見渋めのイケオジ風文豪たちも、実は大の甘党だった!? 書評家の石井千湖が、文豪とお菓子のただならぬ関係をひもとく。ここに登場するお菓子は、すなわち筋金入りのロングセラー。少年時代の芥川龍之介や、永井荷風らが足繁く通った「船橋屋」の名品、くず餅をご紹介。

BY CHIKO ISHII, PHOTOGRAPH BY MASANORI AKAO, STYLED BY YUKARI KOMAKI

画像: ぷるんと弾力のあるくず餅は、吟味した小麦粉を丁寧に仕込んで、樹齢を重ねた杉の大樽で450日かけて自然熟成。完全無添加、カロリー控えめ、グルテンをほとんど含まない乳酸菌発酵品とくれば、文豪のみならず近頃は美容界にもファン多数。まず沖縄産黒糖を用いた秘伝の黒蜜、次にきな粉をかけて召し上がれ。 「元祖くず餅」24切れ¥900~/船橋屋 TEL.0120-8-27848

ぷるんと弾力のあるくず餅は、吟味した小麦粉を丁寧に仕込んで、樹齢を重ねた杉の大樽で450日かけて自然熟成。完全無添加、カロリー控えめ、グルテンをほとんど含まない乳酸菌発酵品とくれば、文豪のみならず近頃は美容界にもファン多数。まず沖縄産黒糖を用いた秘伝の黒蜜、次にきな粉をかけて召し上がれ。
「元祖くず餅」24切れ¥900~/船橋屋

TEL.0120-8-27848

「船橋屋」のくず餅は、ゆかりの文化人も多いお菓子だ。たとえば、中学生の頃、体操の授業中にくず餅を食べに行って、口のまわりにきな粉をつけたまま学校に戻った逸話が残っている芥川龍之介。ほかにも汁粉や最中などが好きな大の甘党として知られる文豪だ。芥川は船橋屋がある亀戸に近い、本所(現在の東京都墨田区の南の地域)で育った。本所界隈のことをスケッチした随筆「本所両国」に、久しぶりにくず餅を食べたら値段が上がっていたことや、船橋屋の周辺の風景が変わったことを綴っている。芥川にとっては懐かしい少年時代の味だったのだろう。

 やはり甘党の永井荷風は、小説『冷笑』にて登場人物がくず餅を食べる場面を描いている。狂言作者とその妻と幼い娘が、正月に亀戸天神へ行ってくず餅を食べる。切り分けられたくず餅の中で、なるべくきな粉と砂糖のついているところを選ぶ妻に親近感をおぼえてしまう。

文豪たちが愛したおやつ記事一覧

▼あわせて読みたいおすすめ記事

T JAPAN LINE@友だち募集中!
おすすめ情報をお届け

友だち追加
 

LATEST

This article is a sponsored article by
''.