BY TOMOKO MANO
帝国ホテル パティスリー ガルガンチュワのボンボン ショコラ
昨年12月に帝国ホテルプラザ東京へ移転・リニューアルオープンした「ガルガンチュワ」。同店で販売しているショコラは、温度と湿度を徹底管理したショコラトリーにて、シェフ ショコラティエ 市川幸雄さんのもと、手間暇をかけて丁寧につくられ続けており、長年のファンも多い。フレーバーの魅力が最大限に引き立つよう、素材の選定、配合、サイズなどひとつひとつ緻密に計算して作られている。コーティングや仕上げなどもひとつひとつ人の手で行うため、温かみの感じられる仕上がりも愛おしい。「ここでしか味わえない品をお届けしたい」という市川さんの想いが強くこめられたボンボン ショコラは、どなたに贈っても喜ばれる極上の味わい。時に培われた大切なものを守りつつ、未来を見つめ進化し続ける帝国ホテルの商品には、贈る相手が誰でも安心できるバリューあり。ちょっと緊張してしまうような相手にも、親世代の方々にも贈って喜ばれる。ここぞというとき頼りになるボンボン ショコラが、バレンタイン限定セレクションとして登場。
フォーシーズンズホテル東京大手町のチョコレートボンボン
スイーツ好きの間で話題沸騰の青木裕介さんがエグゼクティブ ペストリーシェフを務める、フォーシーズンズホテル東京大手町。その手から生まれるお菓子がうっとりするほどフォルムも色味も美しいことから、“ペストリーの魔術師”の異名もとる青木さんのチョコレートボンボンは、落ち着いたトーンのオレンジやレッドカラーも、まろやかなフォルムも実にエレガント。艶やかなチョコレートボンボンを包み込むドゥロワー式のパッケージも素敵なので、舌も目も肥えたひとへの贈り物にぴったり。この季節の手土産や友人へのサンクスギフトにも。
パレスホテル東京「エステール」のチョコレートケーキ
少し趣向を変えて、この時期、家族や友人たちと分け合って楽しめるチョコレートケーキを贈るのもおすすめ。パレスホテル東京にあるフランス料理「エステール」は、アラン・デュカス氏が設立した「デュカス・パリ」をパートナーに、日本のテロワールを存分に活かし、旬の素材を最大限に引き出す料理が魅力のフレンチダイニングで、早くもミシュランの一つ星を獲得。こちらはお菓子も素晴らしく、特に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」製の材料を用いたチョコレートケーキは絶品! ルックスもエレガントなので、特別な集いやお祝いにも。バレンタインに乗じて、眼福口福至福のひとときを、大好きなひとたちに贈りたい。