稀代の‟おしゃれ食いしん坊‟で鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、料理教室に行くこと。気ままな旅がままならぬ昨今も万全の配慮をしつつ、おいしいものの追求には余念なし。そんな彼女の「食いしん坊部」活動のご報告、第三回は「韓国旅気分も美味も、今はこうして楽しんでいます!」

TEXT AND PHOTOGRAPHS BY MARI KATSURA

 気軽に渡韓できる日を心待ちにしながら、新大久保で韓国旅気分を満喫。また、韓国の出汁文化が大好物なので、Netflixのドキュメンタリーにも見入っては感心! 実は辛いものもニンニクも得意な方ではないけれど、味わい深い韓国料理の魅力には抗いがたく、興味は尽きない。

リピート率No.1、新大久保「サムスンネ」の合鴨の塩焼き

 遠い昔、合鴨のペクスク(薬膳鍋)で取材に伺って以来、通い続けているサムスンネ。最近は、合鴨の塩焼きにハマっている。こちらの合鴨は臭みがまったくなく、とっても味わい深い。そのうえ合鴨はビタミンやミネラル豊富で、血中コレステロール値を低下させる不飽和脂肪酸を含む、万人に好かれること請け合いの魅力のメニュー。私の場合、3人連れで6人前はぺろり。浅く漬けた薄くスライスした大根で包むともう止まらない! おからのチゲやチヂミも一緒にどうぞ。韓国料理好きに紹介すると、かなりの確率で皆さんリピーターに。

画像: 柔らかくて滋味深い合鴨。この日はフランス産の合鴨。合鴨の塩焼き¥3,300(2人前)

柔らかくて滋味深い合鴨。この日はフランス産の合鴨。合鴨の塩焼き¥3,300(2人前)

画像: 合鴨を大根で巻いて食べるとさらにおいしい!こちらのお母さんの考案なのだとか

合鴨を大根で巻いて食べるとさらにおいしい!こちらのお母さんの考案なのだとか

画像: 海鮮チヂミ¥1,100もおいしい。ほかに、ケランチム(茶碗蒸しのような玉子蒸し)、チャプチェなども人気

海鮮チヂミ¥1,100もおいしい。ほかに、ケランチム(茶碗蒸しのような玉子蒸し)、チャプチェなども人気

韓国料理専門店サムスンネ
住所:東京都新宿区大久保2-18-10 新宿スカイプラザ108
営業時間:12:10~14:30 16:00~22:00(L.O.)
定休日:水曜
TEL.03(3207)1768
公式サイトはこちら

桂まり
雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。Instagramはこちら

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