BY YU FUWA, PHOTOGRAPHS BY NORIO KIDERA
「施膳 ろくざんさ」は、地元の旬の食材を洗練された日本料理の技法で薬膳に
2024年3 月にオープンしたカウンター10席の日本料理店。1924年に銀行として建設され、近年は井波美術館として親しまれてきた歴史的建造物をリノベーション。店主の水上喜貴は、京都の料亭での修業を経て隣町の砺波市で居酒屋を営んでいたが、瑞泉寺の山門の美しさ、迫力にひと目惚れして、開店を決意。新店では地元食材をふんだんに使用し、身土不二の考えを取り入れた体にやさしい料理をコースで提供。もみ殻を用いた伝統的な調理法「ねがべっつい」で炊き上げる白米も絶品。趣向を凝らした盆や器も地元の木彫師の作品や伝統工芸品。前日までの完全予約制。コース¥13,200(サービス料別)〜。
施膳 ろくざんさ From INAMI
住所:富山県南砺市井波3624
TE:0763-82-1770
営業時間:18時~、18時30分~、19時~
定休日:水曜
https://sezen-rokuzansa-from-inami.com/