RECIPE BY KEIKO NAGAE, PHOTOGRAPHS BY MANA LAURENT, TEXT BY MIKA KITAMURA
夕食前に飲みものとおつまみで、家族や友人とのおしゃべりを楽しむアペリティフタイム。「フランス人はアペリティフタイムが大好きです。おつまみはお腹にたまらない軽いものを。塩味のパイは定番ですね。フランスの家庭では冷凍パイシートを利用して気軽に焼いています」。
冷凍パイシートを用意すれば、キッチンにあるスパイスやハーブ、市販のペーストなど身近な材料で簡単に作ることができる。パイの形もさまざまあり、それぞれの味で形を変えれば、さらに楽しい!
「パイ生地はすぐにだれるので、やわらかくなって扱いが難しいと感じたら、途中で冷凍庫にすぐに入れましょう。生地が締まったら作業再開。焼きたて熱々をいただきましょう」
今回は、ミニ・ピザをご紹介。丸く抜いて上に具材を乗せれば、ちょっと小腹のすいたひともうれしいアペロタイムに。
■ミニ・ピザ
材料
冷凍パイシート
ミニトマト
ミニモッツァレラ
トマトソース
バジル
1 生地を小さな丸型で抜く。写真は直径4cmの丸型。
2 生地にフォークで穴を開ける。
3 一回り小さい円形のもので(瓶の蓋を利用)、生地を押さえて少し窪みをつける。
4 3の窪みにトマトソースをのせ、170℃のオーブンで20分焼く。一旦オーブンから取り出し、薄切りにしたミニトマトをのせて、粗塩をのせてオーブンに戻す。1〜2分経ったら、ミニモッツァレラをのせ、5分焼く。
5 焼き上がったら、バジルの葉をのせる。
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